Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

レストラン”Kinoshita”@代々木

2011-02-16 00:48:18 | 食べ歩き

3月にご一緒する香港、深浅ツアーの皆さんと、代々木のレストランKINOSHITAに行ってきました。今帰りですが・・・メニューを忘れないうちにUPしようと思います。

香港ツアー盛り上がりそうです!!!

私の20年来の友人が深浅で仕事をしていてその紳士に色々案内してもらうつもりです。

私も香港は7~8回行っているはずですがいつもその彼に任せきりでボーーっと旅してるので誰かを案内なんか・・・できません!!今回は私の長年の生徒さんで本当の妹のようなKYさんが、ご主人の赴任で香港にいらっしゃるので、私たちを香港で待ち受けてくれます。頼もしいです。

では今日のメニューです。

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パテに紅玉りんごのピューレがバツグン。牡蠣にも味がしっり付いて凝縮している。シェフ手作りのベーコンがカリカリで食感は素晴らしい一皿。

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熊本のそら豆とトマト

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サーモンをパータフィローで薄くまき絶妙な火入れです。下仁田ネギ、蛸のバジルとじゃがいも

イカのトマト、きのこ

根セロリのソースどれも美味しい。

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私の今日一のお皿。シェフじきじき教えてもらいました。シェフ怖そうだけど話すと可愛い!!なんだかジブリ映画に出てきた坊に似てる(失礼)

丁寧に下ごしらえしたじゃがいもでやわやわ白子を包み、爆発させないようにゆっくりカリカリに揚げる・・・でも中の白子はとろーり。一緒に添えてあるソーセージはこれもシェフ手作り、スパイスが効いていてクミン、コリアンダー、チリ、なんだかモロッコのソーセージのイメージです。

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本当にあまーーいキャベツとアサリ・・・その上に太刀魚。美味しいです。

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メイン料理は9名で3種類出してくださいました。蝦夷鹿の2種と子羊です。

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デザートも素晴らしい!!りんごのグラニテ、マンゴームースとマンゴーソルベ、フォンダンショコラとピスタチオアイスクリーム。

Kinoshitaシェフずっと前にこのレストランに行きたくて何度も予約にトライしました。。やっとこれましたぁ・・・

少しはまりそうです。今度ランチでひとりフレンチやっちゃおうっと。

楽しかったし、美味しかった!!!


バレンタインは”TAWNY PORTO”で・・・

2011-02-14 15:21:58 | プライベート日記

今日は、ヴァレンタインデーです

年々ヴァレンタイン熱が穏やかになってきました。ショコラも特別なものではなく日常に素敵に溶け込んで、今の日本は成熟期になっているんだなぁ・・・と感じます。

そんな・・ヴァレンタインデーの今日は一日ひとりで家でのんびりしています。

日曜日のランチ営業を始めてから楽しくって楽しくって、こういうのは変ですが・・働きすぎました。ここ数ヶ月何も予定をいれずに休みを過ごすことがなく、今日は前から「家から一歩も出ない日」と決めて、のーーんびりしてます。

そうとはいえ昨日大好きな、お気に入りのメンズたちにはしっかり愛のこもったチョコレートをお送りしました。午前中からありがとうメールやお電話で日頃なかなか会えない方たちともお話できてバレンタインはなかなか私にとって大切で愛おしい日になっています。

そんな今日は、私の教室の小さな生徒さんMISUZUさんが手作りしてくれたチョコレートとポルトガルのポートワインで楽しんでます。

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10年熟成のポートワインです。ポルトガルのポルトという港町が名前の由来です。酒精強化という作り方で作る甘いワインですが、チョコレートに本当にぴったりで、ゆっくりしたいひとりの夜には本当に楽しめるお酒です。

ワインも大勢でわいわい言いながら楽しく飲むのも大好きですが、こんないつも賑やかな私ですが、ゆっくり色々思いをめぐらしながら少しずつ楽しむポートやハードリカー、ラム酒など・・・大好きです。


大阪 玉製家(ぎょくせいや)の「おはぎ」

2011-02-10 21:21:03 | 食べ歩き

いつも、美味しいお菓子に詳しい生徒さんのTさんに大阪から買ってきてくださった、玉製家のおはぎをいただきました。

私はあんこ大好き、おはぎは一番大好きです。

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つぶあんとこしあんの2種類入ってます。美味しいですぅ!!!あんこが滋味深い・・・

ほどよい甘さと、柔らかさ・・・小さめなのでついついもうひとつ食べちゃいます。

当日に届けてくださり感激です。ご馳走様でした。


”夢はつぼみ”アート書道教室 2月

2011-02-08 21:22:04 | プライベート日記

今年初めてのアート書道教室です。

今日は、親しい人に「恋文」??巻紙のお手紙のテーマです。

恋文・・・なんて・・・書けない・・・と・・・思うけど・・・でも大切な人にメッセージと思い短い一文を考えました。

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夢はつぼみ・・今はつぼみ・固くとも・・・春の光に   ゆるみ  叶う  その朝に・・・

なんて・・・色々な親しい方の顔が浮かびました。

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竹沢先生が私の詩を朱で書いてくださいました。。。素敵です。


優しく煮込んだ”ロールキャベツ”

2011-02-06 22:28:53 | ケーキハウス

立春もすぎ・・季節は確実に春に向かっています。「光の春」というように気温は寒くても、陽が伸び光は春めいています。

ランチが今週2回目です。前回写真を写すのを忘れ・・少しいっぱいいっぱいになっていました。

今日のメニューは「優しく煮込んだロールキャベツ」

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きのことなすとパプリカのマリネと大根にんじん、きゅうりのマリネです。野菜たっぷり。

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2時間以上ゆっくり弱火で煮込んだロールキャベツです。今日のランチのお客様に何のブイヨンで煮込んだのですか?と聞かれたのですが・・・実はキャベツの中のお肉には少し塩胡椒して香味野菜も入っているのですが・・実は・・・ただの水で煮込んだだけなのです。。と申し上げると皆さん。えっーと驚かれます。

コツはただただ煮込む時間なのですね。時間がすべての味をゆっくり引き出してくれるのですね。

そばにつけたのは、私オリジナルの食べ方(と思ってる)トマトソースです。これもシンプル。一つ目はシンプルにソースなしで、二つ目は好みでトマトソースを加えて召し上がっていただきました。

春キャベツ美味しいです。

デザートの写真を忘れました。。ケーキハウスでは売られていないオリジナルのデザートを作っています。

毎回、作りたての生ジャムを添えます。今日はバナナとオレンジのジャム、すごく好評でした。

ロールキャベツが好評で来週も少し作ります。