3月にご一緒する香港、深浅ツアーの皆さんと、代々木のレストランKINOSHITAに行ってきました。今帰りですが・・・メニューを忘れないうちにUPしようと思います。
香港ツアー盛り上がりそうです!!!
私の20年来の友人が深浅で仕事をしていてその紳士に色々案内してもらうつもりです。
私も香港は7~8回行っているはずですがいつもその彼に任せきりでボーーっと旅してるので誰かを案内なんか・・・できません!!今回は私の長年の生徒さんで本当の妹のようなKYさんが、ご主人の赴任で香港にいらっしゃるので、私たちを香港で待ち受けてくれます。頼もしいです。
では今日のメニューです。
パテに紅玉りんごのピューレがバツグン。牡蠣にも味がしっり付いて凝縮している。シェフ手作りのベーコンがカリカリで食感は素晴らしい一皿。
熊本のそら豆とトマト
サーモンをパータフィローで薄くまき絶妙な火入れです。下仁田ネギ、蛸のバジルとじゃがいも
イカのトマト、きのこ
根セロリのソースどれも美味しい。
私の今日一のお皿。シェフじきじき教えてもらいました。シェフ怖そうだけど話すと可愛い!!なんだかジブリ映画に出てきた坊に似てる(失礼)
丁寧に下ごしらえしたじゃがいもでやわやわ白子を包み、爆発させないようにゆっくりカリカリに揚げる・・・でも中の白子はとろーり。一緒に添えてあるソーセージはこれもシェフ手作り、スパイスが効いていてクミン、コリアンダー、チリ、なんだかモロッコのソーセージのイメージです。
本当にあまーーいキャベツとアサリ・・・その上に太刀魚。美味しいです。
メイン料理は9名で3種類出してくださいました。蝦夷鹿の2種と子羊です。
デザートも素晴らしい!!りんごのグラニテ、マンゴームースとマンゴーソルベ、フォンダンショコラとピスタチオアイスクリーム。
Kinoshitaシェフずっと前にこのレストランに行きたくて何度も予約にトライしました。。やっとこれましたぁ・・・
少しはまりそうです。今度ランチでひとりフレンチやっちゃおうっと。
楽しかったし、美味しかった!!!