Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

Winter Lunch NARISAWA@青山

2012-02-13 20:07:53 | 食べ歩き

以前から一度訪てみたかったおしゃれなレストラン「レ・クレアシヨン・ナリサワ」

YさんとHさんにお誘いいただいてランチに伺うことが叶いました。

スタイリッシュなお店は青山のおしゃれな一角にあります。すっきりとまとめられた店内や客席から厨房の様子もうかがえ、すべてがゆったりとしたつくりで女性の心をぐっと掴むのはさすがだなぁ・・と感じました。

「森とともに生きる」と題されたメニューです。

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里山・森からの贈り物。採れたてラディッシュ。土から掘り出したそのまま・・というイメージだそうです。土に見えるのは粒マスタードをこんがり焼いたものだそうです。この土を付けながらラデッシュを手でいただきます。

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森のカキ カキのフリッターなのですが、真っ黒でインパクトがすごい、竹墨を入れているのでしょう、食べてみると中がレアでちょうど良くふんわりしています、美味しい。食べるまではおっかなびっくり。

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小さな盆栽のようなものがなんとバターです。苔のようなみどりはパセリだとか、土に見えるのはブラックオリーブ、まぁ可愛らしい・・・噂には聞いていましたが、本当に芸術、食べるのが楽しい。パンもカンパーニュ他しっかりしていて美味しい。パン食べすぎちゃいますね。

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石川県のブリと根菜。美しい・・・食べてみてもわさびのジュレがとてもほどよくワインがすすみます。

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これは和食かしら?と思う一品。スズキと舞茸の蒸し物。里海からの贈り物。

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天城の軍鶏。皮がパリパリ。

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ワインもグラスで色々いただきました。シャンパーニュから始まり、白はボルドー、サンセール、ラングドックルーション・・・それぞれ産地の個性が出て3人で香りをクンクン。色々質問したらソムリエの方も本当に珍しいワインも紹介してくださいました。

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次のグラスは、私はジュブレ・シャンベルタンにしました、お二人はエルミタージュの白、シャトー・ヌフ・ド・パフの白とローヌの白はしっかりしているのでメインともマリアージュしていて・・

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苺・・という名のデザートですが、なんと複雑、白玉も入り、しょうが、バラ、ショコラ、・・・複雑に混ざり合い・・優しいデザート。そしてデザートワゴン。

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オブジェのようなデザートワゴン。素敵です。この中から牛蒡のスイーツ(花びら餅の牛蒡のよう)スプーンで作ったブリュレ、焼き菓子・・・全部食べたいけど・・このくらいで。

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小さな小さなマカロン。すべて味が違います。

温かい飲み物といただきました。

料理というのは本当に色々な切り口があるなぁ・・と感じました。芸術的な演出・・でも味もしっかり美味しい。センスと感性が素晴らしい・・料理は軽めですのでデザートまで心行くまで楽しめます。

席は満席で女性同士のお客様が多いです。中にお誕生日の方がいらして素敵なケーキをサービスされていました。今年のマイバースデーは誰かをお誘いしよう・・


もうすぐ。。ヴァレンタイン!!

2012-02-12 23:43:46 | ケーキハウス

いつものヴァレンタインより、ちょびっと盛り上がっているかもの今年のチョコに日。

今週一気にチョコレート作りをしました。

皆さんのヴァレンタインはいかがですか?大昔とは違いチョコレートで愛の告白なんぞするなんて・・・ですね。

いつしか義理も薄れ、今は女の子同士の「友チョコ」や自分に贈る「ご褒美チョコ」かしら・・・そして今年は「絆チョコ」でしょうか・・・

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ケーキハウスのラインナップ揃いました。ハートのデコクッキーも加わって

ぎりぎり今日までラッピングに追われてました。忙しさに幸せを感じて・・・


奇跡の一枚”グリ編”

2012-02-08 23:34:46 | プライベート日記

バレンタインで久々残業しちゃってます。。。

今週になってチョコレートを猛烈に作ってます。。新作は桜のトリュフ、なかなか美味しくできました

そんな夜。。疲れてかえってからグリちゃんなんだか寂しそうなので、ちょっと前に流行った「鼻デカ写真」撮ってみました!!

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流行っぽく可愛く撮れました!!グリの奇跡の一枚かも。。

自慢で見せたら「若く見える!!」だと・・犬だぞ・・


本好きのための 蔦谷書店@代官山

2012-02-06 20:51:45 | プライベート日記

今日は身体のメンテナンスの日、朝起きて思いついてマッサージの予約を急遽入れて、疲れがたまった身体をほぐしてもらいました。そのあとに歯医者さんへ。。

雨が降り出したのですが・・代官山に出来た蔦谷書店に行ってみたくてお昼ご飯もまだだったので久しぶりに代官山へ。

ヒルサイドテラスの少し先に蔦谷書店はありました。

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冷たい雨が降ってきましたが書店は人でいっぱいでした。大きなビルではなくてひとつの街のようになっています。書店が2棟、レストランやカフェ、ドッグランもありレストランにはテラス席があり天気の良い日はワンチャン連れでも楽しそう!!書店もなんだか外国の書店のように素敵です、インターネットで本を見つけることが多い中、本屋に通う楽しさを改めて感じさせてくれる思いでした。スタバが中に入っているのでコーヒー片手にすぐに読み出す方々でカフェはいっぱいでした。一日楽しめる本屋さんです。

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別棟のレストランカフェで遅いランチをいただきました。白ワインとサンドイッチをお願いしてゆっくり本も読めました。こういうゆとり・・・大切だなぁ・・どんどん上に上に伸びる高層ビルじゃなくて低層の風が感じられる空間が素敵でした。天気が良い日にテラスでランチに来たいなぁ・・・春が待ち遠しい。。


ヴァン・ド・レーヴ ワインな夜@銀座

2012-02-05 15:40:00 | 食べ歩き

ロンドン、ドイツにお仕事で行かれた友人のお話を聞こうと・・そして久々、ヴァンドレーヴ中野さんのセレクトのワインが飲みたくて週末の銀座を訪れました。

前日に席の予約の電話をしたところ満席でカウンターにやっと席を確保していただきました。

有楽町から歩いて・・そうだ みを木の愛ちゃん女将にお年賀(遅~~い)のご挨拶に、すでにみを木のカウンターは愛ちゃんお目当ての男性客で占められていました。テーブル席で生ビールをいただきながら・・最近の愛ちゃんの恋話などを聞いてこんど飲みながらゆっくり話そう!で本当に1杯だけで失礼しました。ほんとに1杯で帰っちゃうのね・・なんてスタッフのお姉さんに驚かれちゃいました。。

さあ、賑わいの銀座を歩いてヴァンドレーヴへ。

私はどこのお店もカウンターが大好きです、通うお店のほとんどはカウンターのあるお店、色々なお話も聞けるし話せるし楽しいんですもの。

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中野さん20年来の友人です、彼がワインバーの人気店のオーナーになるとは10年前までは考えられなかった!!日本で一番素敵なワインバーの一位に輝いたとか!!!確か食べログの銀座で落ち着けるお店(??)の上位にランクされてました。最近は週末は席が取れにくい。。中野さん曰く、月曜日とか火曜日に来てくださいよ。。だそうです。

まずはシャンパーニュで今日にお料理を選びます。

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アミューズ、豚足をパイ生地で包んで揚げたもの、中華のようでちゃんとフレンチ。

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まずは、私の大好物アルザス、マルセルダイス(ここのは本当に大好き!)のリースリング。すっきりしてるのに果実実がたっぷりで美味しい。アルザス行きたい!!

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じゃがいもの細切りのピッツァ。なんと繊細、3mm角のトマトがフレッシュなので美味しいし、グリーンはバジルじゃなくてシソ(シェフがバジル嫌いだそうで・・)そのシソがリースリングと口の中で出会うとシソの香りがはじけるようになります、ワインと料理のマリアージュとはほんとに素晴らしい。

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赤ワインは中野さんといえばピノ・ノワール。中野セレクトでセラファンのジュブレ・シャンベルタン2007にしました。香りはピノらしく可愛らしい、ピノの妖艶さとはチト違うが香りと味のバランスが素晴らしい。ここで友人の藤田千秋が登場したのでみんなでピノを味わう。。

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色々温野菜と天使の海老のサラダ。このお皿は私一押しのサラダ。野菜ひとつひとつが本当に美味しく絶妙な火入れと味、野菜の甘さ、青さ、みずみずしさ香ばしさ、身体に優しくワインも美味しく。

天使の海老は細い「カライプ」というパスタの極細みたいな天使の髪の毛のような・・をまとった海老をカリカリに香ばしく揚げています。

エイジくんシェフがこれ簡単に出来るよ!とカライプお土産にもらっちゃいました。今度やってみよう!!

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秋田豚ロースのソテー、ヒレと悩んだのですが、この秋田豚、脂が美味しいのです、カロリーは忘れてロースを注文、美味しくてうなりました。。ピノともバツグン。

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ピノワールを飲み終えて、さあ次のワインを・・・マルセルのピノグリ飲みたいなぁ・・と言うと、中野さん「ありますよ!」と・・ではピノグリ。蜂蜜のような香り甘さもありますが料理ともとても合います、私白ワインの中で一番好きかも・・マルセルダイスのは本当お勧め。

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まだ何か食べたいね。。と言うことで水菜とズワイガニのパスタ、美味しい!!あっさりしていてピノグリともよくあう。そしてデザートへすすむ私。

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フレッシュフルーツとパイのカスタード仕上げ。。う~~んバツグン。さっきのピノグリともマリアージュバッチリでしたが次に中野さんが珍しいデザートワインを出してくださいました。

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ジュランソンの甘口ワイン、スペインに近い産地で、すっきりしたワインです。プティ・マンサン、グロ・マンサンという珍しい品種。美味しいワインに出会えました。今度のワイン教室デザートのワインで絶対使おう!!

ワインと料理をとことん楽しめました。本当にヴァンドレーヴはお勧めです。女性一人でも気軽にワインと料理を楽しめます。ひとりで、行くときは平日がお勧め。

ゆっくり中野さんにワインのレクチャーを受けて、銀座の奇跡と言われるこのワインバーを大切にしたいと思います。

今度はおひとり様で行きましょう!!

中野さんエイジ君ご馳走様でした。