Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

カクテル ピニャコラーダの旅

2016-05-18 18:17:29 | プライベート日記
フードコンサルタントのお仕事でカクテルの勉強。
友人の酒の達人(笑)千秋に相談してみました。
「ピニャコラーダって知ってる?」「シラナーイ」
高円寺でバーを営むイケメンさんにも聞くと、知ってるけど僕はそんなに作らないかなー。
俄然知りたくなり、千秋さんに銀座の知り合いのバーに連れてっておくれ。
ということになり千秋さん知り合い4、5軒のバーにお願いしたところ、では自分のを飲んでくださいな感じで「ピニャコラーダの旅」がはじまったのでした。
月曜日昼間の3時から(笑)
まずは老舗品川モンド
こちらの小林さんは素晴らしカクテルの名手で私は彼のモヒートが一番好きです。

極上ピニャコラーダ

アメリカンレモネード上の赤いところは赤ワイン

ミントとキウイのモヒート、刺してあるのはサトウキビ
これ以外にも4、5杯飲みました。
最後は悶絶マティーニ。
クラクラしました。
でここから10時まで千秋さんの仕事をゆっくり待って。
いざ銀座のバーの旅。
まずは囲かこいという小さなバー
すごーくイケメンの店主。

これは暗~いけどスコッチ。個性的すぎる(笑)

ピニャコラーダの画像写し忘れ、これはパイン
場所を移してラム酒専門バーランプ、常時ラム酒を300種類以上、ラム酒って深い…
ここもイケメンバーテンダーさん。

ピンクのグラスはバナナ、モヒート、白いのがピニャコラーダ、ここのが好きでした。
そして八重洲口のオーシャンの菊池さんが新しく出した日本橋ルヰ
もうヘロヘロになっていて写真どころではなく。
ピニャコラーダも作ってもらいました、菊池さんのピニャコラーダは低速ジューサーでゆっくり絞ったパイナップルジュースで作ってました。
ラッフルズホテルのシンガポールスリングも素晴らしく美味しかったです
ラッフルズホテルで飲むシンガポールスリングの素晴らしさを語ってもらいました。

なぜか下田で獲れたマムシ酒を笑顔で持つ菊池さんを写してる私は相当酔っとります。
良いお酒だったので全く二日酔いなし翌日も元気な私です(笑)

楽しかったー。

みんな日本酒。

2016-05-17 18:41:50 | プライベート日記
月曜日にひとり、友人の店、流石でゆっくりしてたら、忙しく店内は満席。
お客様たちがご注文のお酒は圧倒的に日本酒。
最近は9対1の割合で日本酒の注文が多いそうです。
7.8年前は確かワイン、その前後は焼酎、芋とか栗とか…
蕎麦屋という事もあるけどみーんな日本酒。
で。

私の今日のお酒は、新潟の白滝。上善如水が有名な蔵かな。
常温より燗酒が圧倒的に美味しくなります。それもぬる燗。
ふんわり包まれるような優しさ満載です。
それがまた牛蒡の天ぷらと合うこと^_^
平日のゆったり女一人酒なかなか良いですよ。

とろーりエッグベネディクト!

2016-05-13 20:04:21 | ケーキハウス
5月から夏メニューのパン教室が始まりました。
初回はイングリッシュマフィンとエッグベネディクト!

とろーり卵のエッグベネディクトです。
金曜日クラスのIさんが絶妙にナイフ入れていざ食すところをストップさせて写してまーす(笑)

イングリッシュマフィンでエッグベネディクトのサンドイッチバージョンと美味しいですよー。

明日は中華とワイン もやしでクタクタ^_^

2016-05-13 17:53:57 | ケーキハウス
今月のワイン教室は中華料理とワインというテーマです。
私の最近のマリアージュの注目はオレンジワイン。
中華料理との相性をテーマに。
前菜にもやしを使うのですが、3袋芽とヒゲを取ってお掃除してたら肩こり固まった^_^
もやし ひと手間で美味しさ倍増ですが気が遠くなる作業でした。
ピリ辛だれに花山椒を使いました。