Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

ワイン教室  バレンタイン料理とワインのマリアージュ

2020-01-18 20:25:00 | ケーキハウス
仕事始めから一気に1週間。
ワイン教室🍷3クラス終了。
今月はハートの料理。
まずはクスクスとビーツのドレッシングと海老のサラダハーブ🌿と共に。


ベトナム生胡椒のペペロンチーノ。


白身魚と冬野菜のワインクリーム煮


デザートは大人の生チョコと生胡椒のシロップ煮と共に

ワインはシャンパーニュとスペインの3種。とても好評でした。








ベトナムフーコックでまた食べたい一品。

2020-01-16 21:58:00 | ケーキハウス
ベトナム料理は全体に好きです。
野菜がたっぷりで、海の幸や肉や野菜やフルーツも沢山使われていてハーブ🌿も色々。

蟹や海老や🦀🦐🦞も美味しかったけど、また食べたいと思う一品。

今回はバインセオ。
ベトナム風米粉のクレープの様な卵焼きの様な…
とにかく一緒についてくる野菜とハーブ🌿と何種類ものミントがすごい。

ホテルのそばのレストランのこのバインセオが美味しかったです。
ミントが盛り沢山。
レタスとミントで卵焼きを包んで醬につけていただきます。

あーまた食べたい。



手前味噌仕込み講座開催!2月1日土曜日!

2020-01-16 18:53:00 | ケーキハウス
昨年の手前味噌講座で作ったお味噌が皆様にとても好評でしたので、みんなで仕込もう講座のお知らせ。
今年初参加の方も一緒に仕込もうの方もあと5名お席があります。





一緒に味噌チャーシューのチャイニーズサンドもつくります。
お一人3kg弱のお味噌がお持ち帰りになれます(倍増申し込みも受け付けしてます。
初参加の方
講習費 5000円プラス税材料込み
倍増ご希望  3000円プラス税
年会費    4000円プラス税
トライアルの方 プラス1000円プラス税
ご参加お待ちしております。



保存食クラス  コチュジャン、柚子胡椒、柚茶 募集!

2020-01-16 16:08:00 | ケーキハウス
今日は保存食クラスでした。
大好評のコチュジャン!
市販の甘ーいコチュジャンとは違いますよー、本格派!

保存食クラス土曜日クラスまだまだお席あります。ぜひどうぞ!
1月25日土曜日午後2時より
ご参加お待ちしております。



コチュジャンと柚子胡椒、柚茶のお土産です。
コチュジャンは一年分ありそうです。

コチュジャンを使って、ナムルと鶏肉コチュジャン焼き丼にしてとても美味しいと好評でした。