Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

旅のお供は本です。Kindle含め5冊読みました。 12

2020-01-09 19:39:00 | ケーキハウス
普段の生活の中でも本を読むのは好きですが、この旅には沢山の本を持って行きました。
Kindleは現地でもダウンロードできるのでとても便利。
読める読める
朝から晩までうたた寝したり本読んだり…
色々な事が頭から消えて行きました。


その中で最高だっのが「もっと塩味を!」林真理子
パリの私も何度か行った事があるレストランのマダムの物語。
ほぼノンフィクションだろうなーという登場人物こんなこと書いて良いのかなーと思う本でした。
パリの日本人シェフの奥様の情熱的なお話です。
機会有ればおすすめします。
吉岡貸しますよー。


胡椒畑を見学しに行きました 11

2020-01-09 19:17:00 | ケーキハウス
ベトナムの生胡椒が素晴らしいと聞いていたので胡椒畑。見学に行きました。














たくさん買って帰ったのでそのまま冷凍したり、塩漬けしたり
そして最後に訪れたスパイスハウスのシェフに教えてもらった、生胡椒のシロップ煮も作ってみようと思います。
デザートに使うととても個性的なスイーツができます。
根掘り葉掘り詳しく作り方聞いてきましたのでお教室でもお出しできると思います。


バニラアイスクリームとパイナップルと生胡椒のシロップ煮とココナッツ。
とっても美味しかった。



フーコック島でかなーりお洒落なレストランスパイスハウス 10

2020-01-09 14:09:00 | ケーキハウス
フーコック島はホーチミンやハノイなどと少し違うスパイスの使い方をしてますね。
帰国の2日前に見つけたスパイスハウスと言うレストラン
Cassia Cottage
カッシアコテージの中にレストランが入ってます。プールサイドも室内もとっても素敵。







夜に伺ってとっても素敵なので次の日のランチにも参上^^
色々料理が研究されてます。







メコン風海老とイカのスパイス煮込み
マスタードリーフの春巻き(とっても刺激的なレシピ教室で再現マーース


パナコラーダ  とっても美味しい。こんなに美味しいのはじめて。



甘いものが食べたーい症状でたので素直に食べます。美味しい!