なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

新橋「純豆腐 中山豆腐店」 ユッケジャン麺 3辛 869円→769円(100円割引券使用)

2022年01月18日 | 韓国料理
昨年の12月にニュー新橋ビル1階にオープンしたスンドゥブ定食専門店へ。
初回に100円割引券をもらっていたので、
今回はスンドゥブチゲ以外のものを食べようと思い、
ユッケジャン麺にする。
辛さは3辛(無料)にする。


とぅるんとした平打ち麺はうまいのだが、
スープがなんだかコクがなくて物足りない(涙)。
よく通っていた新宿の「ジョッパルゲ」のユッケジャンうどんが食べたくなって検索したら、
新宿から荻窪へ移転していた(涙)。



◼️新橋「純豆腐 中山豆腐店」 食べログ
◯ユッケジャン麺 3辛 869円→769円(100円割引券使用)
※辛さを選べる(1〜3辛までは無料、4〜6辛は+55円)

新橋「純豆腐 中山豆腐店」 豚キムチ丼とハーフスンドゥブ定食 979円→759円(オープン記念価格)

2021年12月05日 | 韓国料理
新橋駅前のニュー新橋ビルの柳通り側の1階に、
スンドゥブチゲの専門店が12/1にオープンして、
本日まで4品が200円引きとなっている。
豚キムチ丼とハーフスンドゥブ定食にする。
辛さが1〜6辛まで選べるので、3辛にする。

ハーフスンドゥブチゲは、
ハーフだが十分な量である。
辛いのは苦手ではないので、3辛はちょうど良い辛さ。
豚キムチ丼を食べて、
スンドゥブチゲのスープをすすり、
箸休めにもやしのナムルをつまむ。
豚キムチ丼を食べ終わったら、
ご飯をおかわりして、
スンドゥブチゲの中にご飯を入れて、
海苔と温泉玉子をトッピングする。
ぐちゃぐちゃに混ぜてかっこむ。
スンドゥブチゲは〆のこれが楽しみである。


◼️新橋「純豆腐 中山豆腐店」  食べログ
◯豚キムチ丼とハーフスンドゥブ定食 979円→759円(オープン記念価格)
※辛さを選べる(1〜3辛までは無料、4〜6辛は+55円)
※ご飯おかわり無料

新橋「ヨギヨ」 スンドゥブチゲ定食 800円

2021年10月26日 | 韓国料理
韓国に行って、
焼肉屋などで店員を呼ぶ時には、
手をあげてヨギヨ〜(すみません)と言うのだが、
その「ヨギヨ」が店名の韓国料理屋で、
スンドゥブチゲ定食を食べる。

アサリが多めなのがうれしい。
寒くなると、熱々のスンドゥブチゲが食べたくなる。

最後はご飯を入れてきれいに完食する。
他のメニューも気になるので、
また来ます。


◼️新橋「ヨギヨ」食べログ
◯スンドゥブチゲ定食 800円
※PayPay払い可

新橋「ハヌリ」 ホルモンチゲ定食 869円

2021年10月05日 | 韓国料理
エレベーターで8階に上がる。
窓が大きい明るい店内からは新橋の街が眺められる。
ランチメニューは、
ビビンバ、スンドゥブチゲ、ユッケジャン、プルコギなど、
韓国料理の定食が16種類、
焼肉の定食が6種類あり、選ぶのに悩む。
ホルモンチゲ定食にする。

ランチでこれだけのお皿が並ぶとテンションが上がる(笑)。
韓国料理店のランチで、
ちゃんとしたサラダが出るのも珍しい。

チゲはホルモンたっぷりで、うまい。
付け合わせ3品、キムチ、サラダ、ご飯、
すべてがおかわり自由と太っ腹!
また来ます。

◼️新橋「ハヌリ」食べログ
◯ホルモンチゲ定食 869円
※付け合わせ3品・キムチ・サラダ・ご飯おかわり自由
※PayPay払い可

東新宿「香港飯店0410」 チャジャン麺 730円

2021年09月13日 | 韓国料理
韓国のドラマを観ていると、
出前でチャジャン麺を食べるシーンがよくある。
日本では、
韓国風ジャージャー麺と表記されたりするが、
いわゆるジャージャー麺とは全く別物である。
少しクセのある味でたまに無性に食べたくなる。

甘めでドロっとしたソースと麺を混ぜて、
ずるずるとすする。
うまい。
付け合わせの生のタマネギとたくわんが、
甘めのチャジャン麺と妙に合う。
隣の人が食べていた焼きちゃんぽんもうまそうだったので、
また来ます。



◼️東新宿「香港飯店0410」食べログ
◯チャジャン麺 730円


湯島「金メダルチキン」 チキン弁当 600円

2021年08月26日 | 韓国料理
から揚げ専門店と同じように韓国チキン専門店も増えている。
チキンはオリジナル味以外に、
ヤンニョム、しょうゆ、カルビ、ハニーバター、シーズニングチーズ、麻辣などがあり、
チヂミやトッポギ、ビビンバなどの韓国料理も頼める。
チキン弁当(ヤンニョム)にする。

ヤンニョムチキンは意外にご飯と合うのだが、
やはり、冷えたビールと一緒に食べたい。






湯島「金メダルチキン」食べログ
◯チキン弁当(ヤンニョムチキン)600円
※テイクアウト・デリバリー専門
※PayPay払い可

西新宿「ジョッパルゲ」 ユッケジャンうどん 830円

2015年11月20日 | 韓国料理
寒くなって来たので、久しぶりに、こちらの韓国料理店へ。
相変わらず混んでいる。
ランチはすべて830円で、
豚プルコギ丼、タッカルビ丼、
ユッケジャンクッパ、ソンロンタンクッパ、
石焼ビビンバ、冷麺、ビビンメンなど。
1番人気のユッケジャンクッパは、
ユッケジャンうどん(またはらーめん)に変更が出来る。
ユッケジャンうどんにする。

具だくさんでボリュームあり。
もちもちした太麺のうどんがうまい。

残ったスープにご飯を入れたら、ユッケジャンクッパ(笑)。
また来ます。

「韓国食堂 ジョッパルゲ」
JR新宿駅南口を出て、右へまっすぐ行き、交差点を「ファーストキッチン」の方へ渡り、甲州街道沿いの道をまっすぐ行き、「LABI 新宿西口館」を過ぎて、そのまままっすぐ行き、「西新宿」の交差点を過ぎて、「酒のやまや」を過ぎて、「西新宿水間ビル」の先の路地を右へ入り、すぐ右側。



◯ユッケジャンうどん 830円
※ミニご飯付き

西新宿「韓感(かんかん)」 スンドゥブチゲ 780円

2015年03月06日 | 韓国料理
久しぶりの韓国料理。
店頭に行列が出来ている。
店内は奥へ細長く、4人掛けのテーブル席が並び、
暗めの照明で落ち着いた雰囲気。
大きめの音量でK-POPが流れている。
ほとんどが女性のグループで、男2人には肩身が狭い(涙)。
ランチは、
スンドゥブチゲの種類が多く、
基本のスンドゥブチゲ、醤油スンドゥブチゲ(各 780円)、
アサリ(830円)、ハム、餃子(各 850円)、海鮮、コプチャン(各 880円)とある。
基本のスンドゥブチゲにする。

豆腐が多めで、アサリは1個(涙)。
生玉子が別皿で出て来るのは珍しい。
韓国のように、おかず3品がセルフでおかわり自由ってのがうれしい。
キムチは浅漬けタイプなので、バリバリ食べられる。
もやしナムルや大根の煮付けも薄味でヘルシーな感じ。
全体的にあっさりしているのが女性に人気なのかと。

「韓感(かんかん)」
東京メトロ丸ノ内線「西新宿」駅E8出口(タイムズアベニュー入口)を出て、「北陸銀行」の方へまっすぐ行き、居酒屋「土風炉」と100円ショップ「キャンドゥ」の間を右に曲がり、まっすぐ行った右側。
または、
都営大江戸線「西新宿」駅D5出口を出て左へ、「新宿大ガード西」交差点を「レオパレス21」の看板がある方へ渡り、そのまま道なりにまっすぐ行き、「マクドナルド」「ベローチェ 」「宝塚大学・大学院 新宿キャンパス」「河合塾 新宿校」「常泉院」「住友不動産西新宿ビル」を過ぎて、居酒屋「土風炉」と100円ショップ 「キャンドゥ」の間を右に曲がり、まっすぐ行った右側。



◯スンドゥブチゲ 780円
※ライス、サラダ、おかず3品(キムチ・もやしナムル・日替わり)付き
※ライスとおかずはおかわり自由
※チーズトッピング(+50円)、うどん入り(+100円)


有楽町「まだん」 ビビン麺+ミニビビンバ 900円

2012年08月13日 | 韓国料理
以前、テレビで見てから、
行ってみたかった韓国料理店。
有楽町と新橋の間のJR高架下、
トンネルの中みたいな場所を歩く。
とても飲食店がある雰囲気ではない。
灯りが見えて、店が現れる。
外観は居酒屋で、
中に入ると、食堂(笑)。
おばさん3人で切り盛り。
ランチは、
麺類、チゲ類、ごはん類と35種類ある。
暑いので、
ビビン麺+ミニビビンバのセットにする。
まず、サラダ、小皿、味噌汁、ミニビビンバが出てくる。

ミニと言うより、中サイズ(笑)。
しっかり混ぜて食べる。
ひき肉多めで、
普通にうまい。
そして、ビビン麺。

注文の時に「辛いけど大丈夫?」と聞かれたが、
さほど辛くはない。
卵は、錦糸卵よりゆで玉子の方が良かった(涙)。
ビビンバとビビン麺でお腹いっぱいになる。
味も雰囲気も、
韓国でふらりと入った食堂って感じ。
お盆だけど、
近隣の常連客がやって来ては、
慣れた感じで注文して行く。
会計の時に、
昼食100円割引券をもらう。
「ずっと使えるのでなくさないでね」と言われ、
「はい」と答える。
この感じが常連を増やして行くのだと感じた。
また来ます。

「まだん」

■有楽町方面から
JR有楽町駅日比谷口を出て、目の前の横断歩道を渡って、左へまっすぐ行き、横断歩道を渡って、「TSUTSUMI」の左側の道をまっすぐ行き、「ペッパーランチ」を過ぎ、「Segafredo ZANETTI」の前の横断歩道を「帝国ホテル」の方へ渡って左に曲がり、少し行くと右手に「西銀座JRセンター入口」の看板があるので、「新橋方面近道」の看板の下の道をまっすぐ行った左側。

東京メトロ銀座線C1出口を出て、まっすぐ行き、「TSUTSUMI」の手前を左へ曲がり、まっすぐ行き、「ペッパーランチ」を過ぎ、
「Segafredo ZANETTI」の前の横断歩道を「帝国ホテル」の方へ渡って左に曲がり、少し行くと右手に「西銀座JRセンター入口」の看板があるので、「新橋方面近道」の看板の下の道をまっすぐ行った左側。

各線日比谷駅A4出口を出て、まっすぐ行き、「TSUTSUMI」の先を右へ曲がり、まっすぐ行き、「ペッパーランチ」を過ぎ、
「Segafredo ZANETTI」の前の横断歩道を「帝国ホテル」の方へ渡って左に曲がり、少し行くと右手に「西銀座JRセンター入口」の看板があるので、「新橋方面近道」の看板の下の道をまっすぐ行った左側。

   

■新橋方面から
JR新橋駅日比谷口(SL広場側)を出て右へ、大きな通り(外堀通り)を「THE SUIT COMPANY」の方へ渡り、
まっすぐ行き、「新幸橋(しんさいわいばし)」交差点の横断歩道を渡って右へ、
「喜多方ラーメン 坂内」の右にある高架下の道をまっすぐ行った右側。
または、
東京メトロ銀座線新橋駅7番出口を出て、「THE SUIT COMPANY」の先を右に曲がり、
まっすぐ行き、「新幸橋(しんさいわいばし)」交差点の横断歩道を渡って右へ、
「喜多方ラーメン 坂内」の右にある高架下の道をまっすぐ行った右側。

 ←ここを入って行く。  

○ビビン麺+ミニビビンバ 900円



新橋「高馬宇(コバウ)」 脂ホルモン 580円

2012年08月11日 | 韓国料理
新橋の韓国料理店で友人と飲む。
ここの路地は何度も通っていたのに、
この店の存在は知らなかった。
店に入ると、
新橋にありがちな、
狭いながらも、2階、3階まである構造(笑)。
1階の奥のテーブル席に座る。
メニューが壁に短冊状に書かれていて、
日本のベタな居酒屋みたい(笑)。
メニューは、
焼鳥や枝豆ではなく、
ちゃんと定番の韓国料理が並ぶ。
とりあえず、ビールで乾杯。
北海つぶやきは、
つぶ貝の串焼きで、

大きめのつぶ貝はニンニク風味でビールが進む。
これ、居酒屋メニューっぽい(笑)。
ニラチヂミも、

小ぶりなので、
酒のつまみにちょうどよい。
焼肉は、
まず、厚切りハラミ。
※2人前
名前通り厚切りで、
柔らかくてうまい。
パンは脂を吸い取るためで食べないとのこと。
マヨネーズとか付けて食べたくなる(笑)。
次に人気の脂ホルモン。
※2人前
辛味噌のこってりな味付けで、
プリプリでうまい。
太めの春雨のチャプチェも、

ガツンとした味でこれまた酒が進む(笑)。
白いのは何かと店員に聞いたら、
卵の白身とのこと。
店はいつのまにか満席。
ガヤガヤした雰囲気が楽しい。
韓国料理店で食べると言うより、
居酒屋で韓国料理をつまみに飲む感じ。
また来ます。


「高馬宇(コバウ)」
JR新橋駅烏森口を出て、 目の前のパチンコ店「TOP☆S」の左の路地をまっすぐ行き、
「UOKIN PICCOLO」「魚金 本店」を過ぎて、「大統領」「立呑屋」の隣。



◯厚切りハラミ、脂ホルモン 各580円、北海つぶやき 380円、ニラチヂミ 580円、チャプチェ 980円
 生ビール(プレミアムモルツ) 550円、レモンサワー 380円