群馬へドライブ。
ランチはデカ盛りが人気の食事処へ。
店内は左右に小上がりの座敷があり、ゆったりとしている。
ランチは、
定食がもつ煮、鳥から揚げ、鹿刺し、舞茸天ぷら、焼肉、ロースカツ、ヒレカツ、海老フライ、
その他にそば・うどん・丼もの、など。
ほとんどのお客さんが「鳥から揚げ定食」を食べているが、
自家製タレの焼肉定食も人気とのこと。
おかず大盛、ライス大盛はそれぞれ+250円だが、
1人で各大盛を注文した場合(仲間とシェアしない場合)、それぞれ50円引きとなる。
つまり、おかず大盛(250円-50円)&ライス大盛(250円-50円)にすると、+400円となる。
デカ盛りが有名な店で普通盛りを食べても仕方がないので、
鳥から揚げ定食のおかず大盛&ライス大盛(ダブル大盛)に挑戦する。
ご飯てんこ盛り(笑)。
ソフトクリームみたい(崩れないように盛るのも大変そう)。
ご飯は3合ほどあるらしい。
鳥から揚げは小ぶりだが、衣がカリッとしていて、うまい。
下味がしっかり付いているので、何もつけなくても良い。
ご飯が硬めで自分好みなので、快調に食べ進む。
でも、通常のご飯の量になったぐらいで、
店のおばちゃんがやって来て、「ここからが地獄よ」と悪魔のささやき(笑)。
その通り、箸が止まる。
食べても食べても減らない(涙)。
なんとか完食したものの、そのまま座敷で横になりたいぐらい苦しい。
食後のアイスコーヒーがやたらうまく感じる。
普通盛りでもご飯が多めなので、
おかずだけを大盛にするのが良いかと。
また来ます。
から揚げを食べて、吹割りの滝に行き、
その後に国道120号線沿いに、5kmに渡って焼きとうもろこしを売る店が並ぶ「とうもろこし街道」に行く。
1軒目は「清水屋」へ。
店頭でとうもろこしを焼いていて、店内には大きなテーブルがあり、そこで焼きとうもろこしが食べられる。
壁には芸能人のサイン色紙や、テレビ取材時の記事などが貼られている。
漬物が出て来るので、ビールを飲みながら待つ。
甘くてジューシーでうまい。
シャクシャクとした食感で果物を食べているような感じ。
社交的な女将が色々と話しかけてくれる。
ここのとうもろこしは「味来(みらい)」と言う品種とのこと。
2軒目は「満点いっぷくや」へ。
こちらの女将は黙々ととうもろこしを焼いていて、寡黙な職人タイプ(笑)。
店内の大きなテーブルで漬物をつまみながら待つ。
醤油の焦げた香ばしい匂いが食欲をそそる。
粒がぷりぷりで甘くて、うまい。
こちらは「ゆめのコーン」と言う品種とのこと。
店によってとうもろこしの品種や焼き方が違うので、
色々な店で食べ比べをしてみたい。
また来ます。
「芳味亭」
群馬県利根郡片品村鎌田7048-1
0278-58-4313
◯鳥から揚げ定食(850円)
※おかず大盛り&ライス大盛り +400円
「清水屋」
群馬県利根郡片品村東小川下小川3455
0278-58-4178
◯焼きとうもろこし 300円、缶ビール 300円
「満点いっぷくや」
群馬県利根郡片品村東小川(国道120号線沿い)
◯焼きとうもろこし 300円