なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

東京「かつ吉(きち)」 ロースかつ定食 2000円

2007年10月05日 | とんかつ・牛かつ
新丸ビルに初めて行った。
5~7Fがレストランゾーン。
5Fでエレベーターを下りると、
豪華なエレベーターホール。
ソファに座ると、
まるでホテルのロビー(笑)。
フレンチ、イタリアン、中華、寿司、天ぷらの他に、
焼鳥、おでん、ホルモン焼きなどもある。
一周して、とんかつに決める。
落ち着いた木目の店内。
大きめのテーブル。
ロースかつ定食と、
単品でカキフライを頼む。
「カキフライはおつまみとして?食事として?」と聞かれたので、
「(もちろん)ビールと一緒に」(笑)。
でかくてぷっくりしたカキフライに、
たっぷりのタルタルソースをつけて、
ビールをごくごく。
あ~幸せ。
ロースかつは、
サクサクな衣に、
分厚い肉。
柔らかくてジューシィで、
脂身も甘くて、
うまい。
大きなボールで出てくるサラダ、
3種類の漬物、
青じそ御飯(または白飯)、
以上がお替り自由。

テーブルの上がいっぱいになるのも、
幸せ。

「かつ吉」
JR東京駅丸の内北口出て、目の前の「新丸の内ビルディング」5F。

○ロースかつ定食 2000円(ご飯、サラダ、漬物、赤だし付き)、カキフライ(1個350円)