友人と新橋で飲む。
サラリーマンの街・新橋だが、
以前に比べ、
土曜日も営業をしている店が増えた気がする。
海鮮居酒屋に入る。
店内には生簀があり、
港の近くの食堂のような雰囲気。
土曜日の新橋だが、ほぼ満席。
刺身など海鮮メニューが豊富だが、
まわりは天ぷらを食べている人が多い。
天ぷらは、
たまねぎ、なす、さつまいも、かぼちゃ、しいたけ、ちくわが100円、
キス、イカ、まいたけ、アスパラ、山芋磯辺が150円、
穴子、海老が250円、
桜えびのかき揚げが380円。
お通しは生キャベツに、
塩昆布を乗っけてゴマ油をかけてある。
シンプルでうまい。
刺身やぶり大根をつまんで天ぷらを待つ。
テンコ盛りの天ぷらが登場。
卓上には天つゆ入りポットが置いてあり、
これに壺(笑)に入った大根おろしを、
たっぷり入れて食べる。
揚げたてサクサクで、
うまい。
お気に入りは、
肉厚なしいたけ、
甘いかぼちゃ、
でかい穴子など。
ここ、
天ぷらがオススメです。
「はやし水産」
JR新橋駅の烏森口改札を出て、右(烏森方面)へ。
目の前の「TOP☆S」(パチンコ店)の左の路地をまっすぐ行き、
「魚金」を過ぎ、前方に「元祖炉ばた」が見えたら、道路を右へ。
「居酒屋とうりゃんせ」と「TSUTAYA」の間の路地を左に入り、少し行った左側。
港区新橋4-14-8
17:00~23:30
日・祝休み
○天ぷら各種 100円~、生ビール 450円
サラリーマンの街・新橋だが、
以前に比べ、
土曜日も営業をしている店が増えた気がする。
海鮮居酒屋に入る。
店内には生簀があり、
港の近くの食堂のような雰囲気。
土曜日の新橋だが、ほぼ満席。
刺身など海鮮メニューが豊富だが、
まわりは天ぷらを食べている人が多い。
天ぷらは、
たまねぎ、なす、さつまいも、かぼちゃ、しいたけ、ちくわが100円、
キス、イカ、まいたけ、アスパラ、山芋磯辺が150円、
穴子、海老が250円、
桜えびのかき揚げが380円。
お通しは生キャベツに、
塩昆布を乗っけてゴマ油をかけてある。
シンプルでうまい。
刺身やぶり大根をつまんで天ぷらを待つ。
テンコ盛りの天ぷらが登場。
卓上には天つゆ入りポットが置いてあり、
これに壺(笑)に入った大根おろしを、
たっぷり入れて食べる。
揚げたてサクサクで、
うまい。
お気に入りは、
肉厚なしいたけ、
甘いかぼちゃ、
でかい穴子など。
ここ、
天ぷらがオススメです。
「はやし水産」
JR新橋駅の烏森口改札を出て、右(烏森方面)へ。
目の前の「TOP☆S」(パチンコ店)の左の路地をまっすぐ行き、
「魚金」を過ぎ、前方に「元祖炉ばた」が見えたら、道路を右へ。
「居酒屋とうりゃんせ」と「TSUTAYA」の間の路地を左に入り、少し行った左側。
港区新橋4-14-8
17:00~23:30
日・祝休み
○天ぷら各種 100円~、生ビール 450円