なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

新橋「韓流館(かんりゅうかん)」 半鶏湯(はんげたん) 1,050円

2011年07月17日 | 韓国料理
新橋の日曜日、
ランチをやっているのはチェーン店か中華(涙)。
平日はサラリーマンで賑わう駅前のニュー新橋ビルも、
地下食堂街は閑散としている。
その中で、年中無休で頑張る韓国料理店へ。
店内に入ると、先客は2組のみ。
店の雰囲気はなんとなく韓国の冷麺店みたい(笑)。
ランチは、
850~1,050円まで35種類ほど。
日本の鰻のように、
韓国では夏にスタミナをつける為に、
参鶏湯(さむげたん)を食べるらしい。
連日の暑さに早くも夏バテ気味なので、
半鶏湯(はんげたん)を頼む。
半鶏湯は参鶏湯の半分のこと。
ぐつぐつと湯気を立てて、登場。

「一羽分?」と言うぐらいボリュームあり。
別皿の塩を足しながら食べる。
スープはコクがあり、
鶏肉もパサついてなくて、うまい。
ランチで食べる参鶏湯はイマイチな場合が多いが、
これで、1,050円なら満足。
スンドゥブチゲ(850円)を頼んだ連れは、

「スンドゥブもおいしいけど、ここは半鶏湯だね」とのこと。
また来ます。

「韓流館」
JR新橋駅烏森口を出て、右斜め前方の「ニュー新橋ビル」に入り、
「カフェラミル」と「洋服の青山」の間を入ってすぐの「アクセスチケット」横の階段を下りて、
目の前の「タックルベリー」(つり具)の右を入り、すぐ左側。「牛かつ おか田」の前。



○半鶏湯(はんげたん)1,050円
※ライス、パンチャン(おかず)付き