アレグロ・モレラート

アマチュアチェロ弾き/時々ピアノ

家で料理

2020-05-06 22:43:02 | グルメ

ずっと家にいるとお料理する時間が長くなりました。

久しぶりにホームベーカリーで食パンを焼きました。

ボロネーゼ作りも。
たくさん作って小分けにして冷凍。


めんどくさいので殆ど作らなかった天ぷら。



炊飯器でバナナケーキ


Facebookのコロナ支援・訳あり商品
を申し込み、今日到着。
思いがけない安い価格で伊勢海老をゲット







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#Stay home

2020-04-28 23:08:25 | グルメ
stay homeということで、
週に一回か二回スーパーに行く以外は
ずっと家に籠っています。

買い物から帰ってきても、買ってきたものの消毒、自分自身の手洗い
に時間をかけるので
結構心身ともに疲れます。

2月末から一度も外食せずに自分が作ったご飯を食べています。
こんなに長く外食しないのは出産後以来かな。
三食作るのは大変。
疲れたなあと思ってたら
今夜は夫が職場近くの馴染みのお店の
テイクアウトのお弁当を持って帰って来てくれました。
ちょっと張り込んで高級食材も入れてもらい
久しぶりに美味しいものを食べました。



なんか生き返ったような気分。
他人に作ってもらったものを食べるって幸せ❤️

近場のお店もテイクアウトを始めているようなので
手頃なお弁当をさがしてみようと思います。
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お食事会

2020-03-02 22:12:25 | グルメ
先週末、花外楼北浜本店でお食事会がありました。

新型コロナウイルス肺炎が大阪でも流行りだし
ギリギリまで執り行うかどうか迷いましたが
身内6人の会合なので
決行することにしました。

花外楼は天保元年創業の由緒ある料亭。
出迎えからお見送りまでとても心地よいおもてなしをしていただきました。

めったに行くことが出来ない高級料亭。
美味しいお料理を堪能しました。

先付けの器
おめでたの席と伝えてあるので鶴の模様です。


先付け



お祝いのお赤飯も入っていました。

椀物はフグの白子

上品なお味の出し汁が美味しいです。

向付けは大トロと伊勢海老のお造り
鮃の薄造り


蒸し物はクエのかぶら蒸し
菜の花、カラスミ、金箔






焼き物はのどぐろ


炊き合わせは若竹煮
蛤、若ごぼう




酢肴は赤貝、トリ貝、蒸し鮑
ジュレがけ


この後、ご飯は蟹の身の炊き込みご飯と香の物。

今や多くの食べ物を季節を問わずに入手でき旬を感じることのないままなく食べることができますが、
この日は限られた季節にしか食べることのできない「初物」を何品も頂くことができました。







創業以来のお雛様のコレクション。




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アフタヌーンティー

2019-11-04 22:28:30 | グルメ
大阪、本町のセントレジスホテル12階のバーで
この時期だけのアフタヌーンティーをよばれました。

【セイボリー】
・クリスタル
 ハム&チーズ、マスタードムースローズマリータルト
・ノエルロール
 スモーグサーモン、クリームチーズ、シェーブル、ラズベリー
・ギフト
 フォアグラムース、ゆず、赤スグリ、パインリーフ
・サンタハット
 ツナハーブマヨネーズ、ホワイトエッグパウダー、ビーツコーン
・スノーホワイトベリー
 ホワイトマカロン、パンプキントリュフフラン、セージ
【スイーツ】
・ツリーチョコレートクッキー
・リンゴと抹茶のケーキ
・シナモンオレンジパンナコッタ
・ピスタチオとホワイトチョコレートムース
・レアチーズタルト
・スコーンエピス
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マロン🌰

2019-10-05 22:58:00 | グルメ


昨日、ご近所さんから栗をいただきました。



栗はとっても美味しいですが、硬い皮を剥くのが大変です。


指をケガしてしまうとチェロも弾けなくなるし

どうしようかと思っていると、「栗の皮剥き器」があるよ、と教えてもらいました。



水に浸けて中に入っている虫を出し茹でます。

友人が「圧力鍋だとすぐできるよ」と教えてくれたので

圧力鍋を使うことにしました。

渋皮煮を作りたいところですが、皮剥き器で剥くと

残念ながら渋皮まで剥けてしまいます。

渋皮煮は諦めて甘露煮か栗ご飯にするつもりです。

モンブランを作れたら最高なんだけどなあ。ちょっと無理だなあ。

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