池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

インドネシア(食事@ジャカルタ)

2011-06-04 21:06:37 | 料理と散歩と仕事で海外
インドネシアに出張(5/29~6/4)してきました。

まずは、ジャカルタのお食事処の紹介です。

宿泊したのはシャングリラ。

窓からみた景色ですが、如何に都会かがわかるかと。
その一方で、すぐ隣にモスクや、ごみごみとしたご町並みがあったりして。
アジアを感じます。



部屋においてあるフルーツ。東南アジアだと、ドラゴンフルーツとか、普通にあるんですよね。



朝ごはんのブッフェはお薦めです。私は、麺とお粥。それだけでもバリエーション豊かです。





鼎泰豊(ディンタイフォン)の看板メニュー、小籠包です。



飲茶のお店なので、炒飯、坦々麺などもお薦め。



韓国料理の多いジャカルタですが、人気店の佳肴(ガヒョウ)の焼肉。



スラウェシへ移動する時、スカルノハッタ空港での朝食で食べた、ミー・バッソ。
ミーは麺で、バッソは肉団子。インドネシアでよく食べられている料理です。



A&Wというファーストフードですが、私は、東南アジア、沖縄で見慣れていたので、知らなかったのですが、A&Wって、日本では沖縄にしかないんですってね。驚きです。

なお、中央の丸いのは、御飯です。A&Wに限らず、ケンタ、マックでも、フライドチキンにはご飯がつきます。
パサパサなので、これだけで食べるのは、日本人には厳しいものがあります。
以前は、よく”ふりかけ”を持ち歩いていました。(インドネシア人にも好評でした^^)



シンガポール、マレーシアの料理ですが、ラクサ。
ここのは、具がシーフードでしたね。定番の油揚げ、ゆで卵もなく、ちょっと本場のものとは違うな。



バリ風の料理らしいです。現地法人の入っているビルにあるレストランにて。




現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

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