インドネシアに出張(5/29~6/4)してきました。
まずは、ジャカルタのお食事処の紹介です。
宿泊したのはシャングリラ。
窓からみた景色ですが、如何に都会かがわかるかと。
その一方で、すぐ隣にモスクや、ごみごみとしたご町並みがあったりして。
アジアを感じます。

部屋においてあるフルーツ。東南アジアだと、ドラゴンフルーツとか、普通にあるんですよね。

朝ごはんのブッフェはお薦めです。私は、麺とお粥。それだけでもバリエーション豊かです。


鼎泰豊(ディンタイフォン)の看板メニュー、小籠包です。

飲茶のお店なので、炒飯、坦々麺などもお薦め。

韓国料理の多いジャカルタですが、人気店の佳肴(ガヒョウ)の焼肉。

スラウェシへ移動する時、スカルノハッタ空港での朝食で食べた、ミー・バッソ。
ミーは麺で、バッソは肉団子。インドネシアでよく食べられている料理です。

A&Wというファーストフードですが、私は、東南アジア、沖縄で見慣れていたので、知らなかったのですが、A&Wって、日本では沖縄にしかないんですってね。驚きです。
なお、中央の丸いのは、御飯です。A&Wに限らず、ケンタ、マックでも、フライドチキンにはご飯がつきます。
パサパサなので、これだけで食べるのは、日本人には厳しいものがあります。
以前は、よく”ふりかけ”を持ち歩いていました。(インドネシア人にも好評でした^^)

シンガポール、マレーシアの料理ですが、ラクサ。
ここのは、具がシーフードでしたね。定番の油揚げ、ゆで卵もなく、ちょっと本場のものとは違うな。

バリ風の料理らしいです。現地法人の入っているビルにあるレストランにて。

まずは、ジャカルタのお食事処の紹介です。
宿泊したのはシャングリラ。
窓からみた景色ですが、如何に都会かがわかるかと。
その一方で、すぐ隣にモスクや、ごみごみとしたご町並みがあったりして。
アジアを感じます。

部屋においてあるフルーツ。東南アジアだと、ドラゴンフルーツとか、普通にあるんですよね。

朝ごはんのブッフェはお薦めです。私は、麺とお粥。それだけでもバリエーション豊かです。


鼎泰豊(ディンタイフォン)の看板メニュー、小籠包です。

飲茶のお店なので、炒飯、坦々麺などもお薦め。

韓国料理の多いジャカルタですが、人気店の佳肴(ガヒョウ)の焼肉。

スラウェシへ移動する時、スカルノハッタ空港での朝食で食べた、ミー・バッソ。
ミーは麺で、バッソは肉団子。インドネシアでよく食べられている料理です。

A&Wというファーストフードですが、私は、東南アジア、沖縄で見慣れていたので、知らなかったのですが、A&Wって、日本では沖縄にしかないんですってね。驚きです。
なお、中央の丸いのは、御飯です。A&Wに限らず、ケンタ、マックでも、フライドチキンにはご飯がつきます。
パサパサなので、これだけで食べるのは、日本人には厳しいものがあります。
以前は、よく”ふりかけ”を持ち歩いていました。(インドネシア人にも好評でした^^)

シンガポール、マレーシアの料理ですが、ラクサ。
ここのは、具がシーフードでしたね。定番の油揚げ、ゆで卵もなく、ちょっと本場のものとは違うな。

バリ風の料理らしいです。現地法人の入っているビルにあるレストランにて。
