体調を崩して、午後から病院で点滴を打ちました。
点滴上等!
市販薬で我慢しているのがバカらしくなるほど、ホント効きますよね。
で、早く帰ってきたので、木曜日には珍しく”おさんどん”♪
インドネシア出張のマカッサルで食べた”ちょっとマカッサル(coto makassar)”が作りたい!
WEBで探すと、レシピは出てきます。でも、記載された調味料が、一体何なのか分からない!
”豆”がベースなのはわかったのですが(たしかにそんな味でした)。
従って、”ちょっとマカッサル”は、未だ作れないので、モツつながりで、モツ煮^^;
材料は、白モツ(茹でこぼし)、大根(銀杏切り)、人参(銀杏切り)、ゴボウ(ささがき、酢水に放して)、豆腐(水切りして)。
こんにゃくは、、、買い忘れ、、、
胡麻油、唐辛子(輪切り)、ニンニク(スライス)、しょうが(スライス)で炒めて、
和風だし、酒、醤油、味醂、砂糖、味噌で煮て、
スライスした葱とからしで♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/85/ad10f7e7892e2f9bb9b2f80c4e279753.jpg)
点滴上等!
市販薬で我慢しているのがバカらしくなるほど、ホント効きますよね。
で、早く帰ってきたので、木曜日には珍しく”おさんどん”♪
インドネシア出張のマカッサルで食べた”ちょっとマカッサル(coto makassar)”が作りたい!
WEBで探すと、レシピは出てきます。でも、記載された調味料が、一体何なのか分からない!
”豆”がベースなのはわかったのですが(たしかにそんな味でした)。
従って、”ちょっとマカッサル”は、未だ作れないので、モツつながりで、モツ煮^^;
材料は、白モツ(茹でこぼし)、大根(銀杏切り)、人参(銀杏切り)、ゴボウ(ささがき、酢水に放して)、豆腐(水切りして)。
こんにゃくは、、、買い忘れ、、、
胡麻油、唐辛子(輪切り)、ニンニク(スライス)、しょうが(スライス)で炒めて、
和風だし、酒、醤油、味醂、砂糖、味噌で煮て、
スライスした葱とからしで♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/85/ad10f7e7892e2f9bb9b2f80c4e279753.jpg)