インドネシア出張で買って帰った、インドネシアのインスタントラーメンを作りました。
(1個、1,300ルピア(13円)くらい)
まずは、緑のパッケージ。
パッケージに書かれた”MIE(麺) KUAH(汁) RASA(味) SOTO(インドネシア風のスープ)”
インドネシア風スープのラーメンってとこか。

粉末スープ、緑色のオイル(何これ?)、ガーリックフレーク、ミックススパイス(色から想像するに、チリパウダーがメインかと)が付いています。
3分ほど茹でて、上記のスープ類を混ぜて出来上がりです。

色の印象と異なり、微妙にスパイスが利いた感じ。でも、辛い訳ではなく、風味はレモン。レモングラスを使っているんでしょうね。
これだけでは、全然腹の足しにならないので、もうひとつ^^;
(日本のインスタントラーメンの半分もないかと)
赤いパッケージ。”Kuah(味)Kari(カレー)Special”

とあるので、カレーラーメンってことですね。
粉末スープ、赤いオイル(カレーペーストかな?)、フライドオニオン、チリパウダーが付いています。

色は黄色くないですが、まんまカレー味です。日本のカレー味カップ麺のスープみたい。
舌にからくはないものの、スパイスが効いていて、汗がじわっとでます。
いずれも美味しかったです♪
次は、Mie Goreng(焼きソバ)のインスタント麺を。
(1個、1,300ルピア(13円)くらい)
まずは、緑のパッケージ。
パッケージに書かれた”MIE(麺) KUAH(汁) RASA(味) SOTO(インドネシア風のスープ)”
インドネシア風スープのラーメンってとこか。

粉末スープ、緑色のオイル(何これ?)、ガーリックフレーク、ミックススパイス(色から想像するに、チリパウダーがメインかと)が付いています。
3分ほど茹でて、上記のスープ類を混ぜて出来上がりです。

色の印象と異なり、微妙にスパイスが利いた感じ。でも、辛い訳ではなく、風味はレモン。レモングラスを使っているんでしょうね。
これだけでは、全然腹の足しにならないので、もうひとつ^^;
(日本のインスタントラーメンの半分もないかと)
赤いパッケージ。”Kuah(味)Kari(カレー)Special”

とあるので、カレーラーメンってことですね。
粉末スープ、赤いオイル(カレーペーストかな?)、フライドオニオン、チリパウダーが付いています。

色は黄色くないですが、まんまカレー味です。日本のカレー味カップ麺のスープみたい。
舌にからくはないものの、スパイスが効いていて、汗がじわっとでます。
いずれも美味しかったです♪
次は、Mie Goreng(焼きソバ)のインスタント麺を。