昨夜の御飯は、佐原土産の”すずめ焼き”とサンマのうま煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/6e/eee9dcecf4f854a2398f717aa19ac3da.jpg)
川魚を串刺しにして佃煮にしたものが、すずめの串焼きに似ているとか、殿様が間違ったとか、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/26/1c7d92bc84b6be3d5c52acace6b4e3e8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/9c/3daa35bf9296f99f1f6404f43165bd09.jpg)
”いかだ焼き”というのもあります。串に刺したところが筏に見えるとか、、、
「正上」という老舗で購入。お取り寄せも可な模様。店内には、ロケの写真がごっそり飾ってありました。
http://www.katorishi.com/bussan2.html
御飯がモリモリ進みます。もちろん、ビールも♪
食べきれず、今日の朝ごはん、夕ごはんもこれになりそうです^^;