部下に誘われ、昼食に”鯛めし”を食べに行きました。
が、想像していた、土鍋で炊いた”鯛めし”ではなく、鯛の刺身の定食でした。
ですが、食べ方が一風変わっていました。
卵にくぐらせて食べます。また、その溶き卵ごと、ご飯にかけて食べるというものでした。
(と、板さんが説明してくれました)
スポットライトが当たっているので、反射してよく分かりませんが、中央が卵、その奥が鯛の刺身、わかめ、ネギです。
これが、感動的に美味しくて、、、
家で再現です^^;
鯛は高かったので、びんちょうまぐろでやってみました。
ポイントは、すりごまでしたね。
溶き卵には、出汁、すりごまが入っていたと思い、すりごまと麺つゆを加えてみましたが、正解でした♪
それに、わかめを溶き卵で食べるのも、目から鱗でした。
卵かけご飯のアレンジで”あり”かと♪
が、想像していた、土鍋で炊いた”鯛めし”ではなく、鯛の刺身の定食でした。
ですが、食べ方が一風変わっていました。
卵にくぐらせて食べます。また、その溶き卵ごと、ご飯にかけて食べるというものでした。
(と、板さんが説明してくれました)
スポットライトが当たっているので、反射してよく分かりませんが、中央が卵、その奥が鯛の刺身、わかめ、ネギです。
これが、感動的に美味しくて、、、
家で再現です^^;
鯛は高かったので、びんちょうまぐろでやってみました。
ポイントは、すりごまでしたね。
溶き卵には、出汁、すりごまが入っていたと思い、すりごまと麺つゆを加えてみましたが、正解でした♪
それに、わかめを溶き卵で食べるのも、目から鱗でした。
卵かけご飯のアレンジで”あり”かと♪