鶏肉を大量に購入^^;

インドカレーとタンドリチキン用に、さっと水洗いし、塩を振ります。
奥の方は、水を切っているヨーグルトです。(この水切りが大事です)

インドカレーの方ですが、ターメリックとヨーグルトで鶏肉をマリネします。

鍋に、多目のサラダ油を引いて、ローリエ、シナモンスティック、クミン(ホール)で、香りを移します。

薄くスライスしたタマネギを飴色になるまで炒めます。

カットトマトを加え

スパイスを投入します。チリ、コリアンダー、ターメリック、クミンetcです。

一気に水分を吸います。

ココナッツミルクを加えます。

じっくりと煮込めば、インドカレーの出来上がりです♪

タンドリチキンの方は、ヨーグルトに、スパイスを加えてマリネ液(?)を用意します。

レモン汁に漬けて、表面が白くなった鶏肉の水分を拭って、マリネ液に漬け込みます。

ラップはせずに冷蔵庫に保管します。(ラップせず、水分を飛ばすのが重要)

明日は、グリルかオーブンで焼けば、タンドリチキンの出来上がりです♪
インドカレーに戻り、バスマティ米を炊きます。今更気付きましたが、茶色です^^;

バスマティ米が炊き上がる頃には、インドカレーもいい感じに馴染んでいます。

器に装って食べます♪
美味しいですね~、毎度の目分量の味付けですが、今日はメモっておくべきでした。

インドカレーとタンドリチキン用に、さっと水洗いし、塩を振ります。
奥の方は、水を切っているヨーグルトです。(この水切りが大事です)

インドカレーの方ですが、ターメリックとヨーグルトで鶏肉をマリネします。

鍋に、多目のサラダ油を引いて、ローリエ、シナモンスティック、クミン(ホール)で、香りを移します。

薄くスライスしたタマネギを飴色になるまで炒めます。

カットトマトを加え

スパイスを投入します。チリ、コリアンダー、ターメリック、クミンetcです。

一気に水分を吸います。

ココナッツミルクを加えます。

じっくりと煮込めば、インドカレーの出来上がりです♪

タンドリチキンの方は、ヨーグルトに、スパイスを加えてマリネ液(?)を用意します。

レモン汁に漬けて、表面が白くなった鶏肉の水分を拭って、マリネ液に漬け込みます。

ラップはせずに冷蔵庫に保管します。(ラップせず、水分を飛ばすのが重要)

明日は、グリルかオーブンで焼けば、タンドリチキンの出来上がりです♪
インドカレーに戻り、バスマティ米を炊きます。今更気付きましたが、茶色です^^;

バスマティ米が炊き上がる頃には、インドカレーもいい感じに馴染んでいます。

器に装って食べます♪
美味しいですね~、毎度の目分量の味付けですが、今日はメモっておくべきでした。
