先週末、ジャガイモをどう調理して奥さんに食べさせるかを考えていたところ、
当の奥さんからは「ハンバーグが食べたい」という要望もあったので、
じゃあ、ハンバーグとポテトサラダかな?
と思って、まずは「段取り」を頭の中で考えます。
ジャガイモは、(煮崩れするので煮物に向かない)べにあかりをレンチンして、
その間に、玉ねぎをスライスして、水に放っておいて、
ハンバーグ用の玉ねぎも刻んでおいて、
でも、冷蔵庫にある玉ねぎ大きいから、半端に余るかも、、、
じゃあ、トマトソース最近作っていないし、トマト缶もあったから
1/3をポテサラ用にスライスして、2/3をみじん切りにして、その半分はハンバーグ、残りはトマトソース。
ハンバーグは、卵とパン個も使うなあ。
それなら、ジャガイモをもっとチンして、コロッケも作っておくのはどうだろう。
それで、コロッケで余ったパン粉と卵をハンバーグに使えば無駄がない。
トマトソースを作った鍋も、タッパーに取り分けた後、鍋についたソースが勿体ないから、
そこで、ハンバーグ用の玉ねぎを炒めて、そのまま、ハンバーグも焼いたら
トマトの旨味もハンバーグに足せるのでは。
じゃあ、大きめのホーロー鍋で、トマトソースを作り始めるか。
と結構、いろいろ作る「段取り」ができてきましたので、
金麦を飲みながら、調理に取り掛かりました(笑)
ジャガイモは、ポテサラもコロッケもマッシュして使うので
べにあかり4個、皮を剥いて、細かめに切って、2個分ずつ、ラップで包んで、それぞれ4分チンして、余熱(で蒸して)が取れるまでラップのまま置いておきます。
その間、玉ねぎをスライスしたり、みじん切りにして、
鍋に、オリーブオイルをひいて、潰したニンニクを炒めて香りを移したところで、
玉ねぎを炒めて、トマト缶+水、塩、ローリエを加えて、トマトソースを作ります。
トマトソースを煮込んでいる間、
レンチンしたジャガイモ半分にカレー粉を振って、マッシュして、ミックスベジタブルを加えます。
2個にまとめて、小麦粉、卵、パン粉でコロッケにします。
当日は食べないので、タッパーに入れて冷凍保存します。
余った、パン粉、卵、そして小麦粉も一緒にしておきます。
トマトソースが煮詰まってきたので、こちらもタッパーに取り分け、冷凍保存します。
空いたホーロー鍋で、ハンバーグ用の玉ねぎを炒めます。
炒めた玉ねぎを、パン粉等を混ぜたボールに加え、合挽き肉も加えて、塩胡椒、ナツメグを振って、しっかりこねるとタネが出来上がります。
しばらく馴染ませている間に、ハンバーグの付け合わせにキャベツを千切りします。
ついでに、翌日の朝の浅漬けも仕込みます。
鍋に油を引きなおし、ハンバーグを焼きます。
同時進行で、ポテトサラダ用に、残るジャガイモに、マヨネーズ、からし、塩胡椒を加えてマッシュします。
スライスした玉ねぎ、薄切りのきゅうり、ハム、ベランダから捥いできたパセリのみじん切りも混ぜ合わせて、ポテサラの出来上がりです。
そうしている間に、ハンバーグが焼きあがり、キャベツと一緒にお皿に取り分けます。
ハンバーグを焼いた鍋は、水を注いで、焦げをこそげ落として、コンソメの素を加え、ドライパセリを振ってスープにしました。
これで、食材を余すこともなく、洗い物も少なく、翌日以降の仕込みもできて、
食べる前に、充実感でお腹いっぱいです。
この時点で、結構、金麦も飲んでいたので、実際の満腹感も(苦)
翌日、昼に浅漬けを食べ、夕飯にコロッケを揚げて、
翌々日、トマトソースパスタを食べました。
ではでは