関東は明日の日中、雨予報で、梅雨明けは未だですが、台風(熱帯低気圧)が通り過ぎた東海地方梅雨明けしたようですね。
昨夜は台風の影響で、風雨が激しく、その音と、ベランダの野菜が気になって寝ずらい夜でした。
朝、起きると雨は止んでしましたが、雨曇りでなんとなく散歩に出にくく、
うだうだしているうちに晴れて、気温が上がってしまいました。
そんな中、昨日もちょっと歩数が足りなかったので、午後、歩きに出ました。
街路樹や建物の日陰を選んで、水辺を、呑川から洗足池に行き、洗足流れを戻って来ましたが、
日中一万歩歩くのは結構しんどい季節になりました。
洗足池では、スワンボートもいくつか出ていましたが、子供はともかく、お父さんお母さんは暑かろうな、、、と。
洗足池には湧き水があり、行く度に、鯉の稚魚ではなさそうな魚がたくさんいる場所があります。
暑くなると、流れのない池はどんよりしてしまうのと対比的に、湧き水のポイントは、なんとも清涼感があります。
お腹が若干赤い魚なので、オイカワかな?
私の故郷では、お腹は赤いので、アカハラと呼ばれる魚かなと思うでのですが、どうでしょうか。
さて、昨夜の夕飯ですが、
奥さんが急に、実姉に誘われたので夕飯食べてくる、と外出したので、奥さんがいない夕飯は何にするか?
奥さんの好き嫌いが激しいので、奥さんが食べられないけど、自分が食べたいものは何か?
あらかじめ言ってくれれば、そういう食材を用意しておくのですがね。
いきなり言われると、このチャンスにおいて、冷蔵庫やキッチンの戸棚にあるもので、どう自分を満足させるか。
(こういう生活もなんか空しいのですが)
で、選んだのは、キクラゲの豚卵炒めです。
キクラゲ好きなんですよね、あのコリコリってのが、ビールにも合うし。
業務スーパーだと、キクラゲがめっちゃ安いし(← 超ポイント高い)
しかし、オイスターソースがちょうど切れていて、豚肉もちょっとしかなく、
豚肉の代わりに、キャベツでカサ増し、
オイスターソースの代わりは、ニンニクと生姜を多めに、
で作ることにしました。
結果どうかというと、このアレンジも超アリ。
これがアリなら、より低コスト、ヘルシーな料理になるなと。
この味付けは、キクラゲに限らず、普通の野菜炒めや、魚肉ソーセージの炒り卵もいけるかな(ウスターソースではなく)。
奥さんを味音痴と思いつつも、意外と自分の味覚もシンプルなのかも(笑)
最後に、洗足流れを歩いて戻るとき、チョッパーを発見。
誰が置いたのか?
ではでは