池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

豚レバーのジンギスカン風ネギポン酢がけでビタミンB2摂取

2019-07-19 20:48:37 | 料理・グルメ

朝方は雨がパラつきましたが、

雲が立体的で、低空で早く流れていましたし、上空には晴れ間も見えていたので、早々に晴れるのではないかな?

と思いながら多摩川を歩いていましたが、期待通りに晴れましたね。

久しぶりに、敷布団をベランダに干せて良かった。(汗を吸って、裏側なんかかなり湿っていたので)

それと、暫く存在を忘れていた(部屋の隅に干しておいた)パクチーの種ですが、

しっかり乾いたようなので、種を取り出しました。

まだ、プランターが空かないので、秋蒔きに使うことにしましょう。

(ししとうも甘長も、第二陣が育ってきたし。鷹の爪もノッてきたところで移植するのはリスキーなので)

 

さて、食事管理について、

あすけんに毎日、食べたものを登録して、一応、その日の摂取カロリーが多い少ない、栄養のバランスなどチェックはしています。

今日もアルコールでカロリー稼いだな〜、などと反省はすれど、改善はしない毎日です(苦)。

ただ、毎朝、アプリを立ち上げたところで、AIの栄養管理士が、アドバイスとか注意をしてくる内容が、

ここ暫く、ビタミンB2が足りないが続いていました。

ビタミンB2の多い、ピーナッツは随分食べていたんですけど(金麦のおつまみで)。

(摂りにくい脂質がちゃんと摂れているのが凄い、とは褒められてはいます)

でも、そう言われるのであれば、ビタミンB2の王道、レバーを食べるしかないですね。

 

私は、3桁の血圧を経験したことがほとんどない低血圧人間でして、

(高血圧の薬を飲む、うちの奥さんの2/3しか血圧がない)

子供の頃、朝、倒れて病院に担ぎ込まれることもしばしば、

母親から毎晩、レバーを食べさせられ、

幸い(と言って良いのか)、レバーが大好きになりましたので、

(付き合わされた、姉妹弟は、レバーが大嫌いになりましたが)

レバーを食べるとなれば、スーパーに向かう足取りも心なしか弾みます。

じゃあ、毎日でも食べればいいじゃないか、と言われると、

奥さんが大嫌いなんですよね。。。

昨日は、一人の夕飯だったので都合が良かったです。

ちょうど、いつものOKで安く売っていたので、

丁寧に血抜きして、生姜、ニンニク、酒、醤油で下味をつけ、

野菜もたくさん食べたいので、もやし、キャベツ、玉ねぎを炒めて、ジンギスカン風に盛り付け、

冷凍青ネギを混ぜたポン酢をかけて、さっぱりした味わいで、しっかり豚レバーを食べました。

いつものように、レシピはこちらに。

 

その結果、

鉄、ビタミンA、ビタミンB2が振り切っています。

(ビタミンAはむしろ過剰)

たんぱく質も摂れていますし、いい感じです。

ただ、問題は、、、

エネルギーが適正値に入っているものの、半分が水色(お酒)ってことです。

不足している食物繊維も、金麦を”糖質OFF”タイプにすると、ぐんっと上がるですけど。

まあ、そういうものではありませんね(苦)

ではでは


現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

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