朝方は雨がパラつきましたが、
雲が立体的で、低空で早く流れていましたし、上空には晴れ間も見えていたので、早々に晴れるのではないかな?
と思いながら多摩川を歩いていましたが、期待通りに晴れましたね。
久しぶりに、敷布団をベランダに干せて良かった。(汗を吸って、裏側なんかかなり湿っていたので)
それと、暫く存在を忘れていた(部屋の隅に干しておいた)パクチーの種ですが、
しっかり乾いたようなので、種を取り出しました。
まだ、プランターが空かないので、秋蒔きに使うことにしましょう。
(ししとうも甘長も、第二陣が育ってきたし。鷹の爪もノッてきたところで移植するのはリスキーなので)
さて、食事管理について、
あすけんに毎日、食べたものを登録して、一応、その日の摂取カロリーが多い少ない、栄養のバランスなどチェックはしています。
今日もアルコールでカロリー稼いだな〜、などと反省はすれど、改善はしない毎日です(苦)。
ただ、毎朝、アプリを立ち上げたところで、AIの栄養管理士が、アドバイスとか注意をしてくる内容が、
ここ暫く、ビタミンB2が足りないが続いていました。
ビタミンB2の多い、ピーナッツは随分食べていたんですけど(金麦のおつまみで)。
(摂りにくい脂質がちゃんと摂れているのが凄い、とは褒められてはいます)
でも、そう言われるのであれば、ビタミンB2の王道、レバーを食べるしかないですね。
私は、3桁の血圧を経験したことがほとんどない低血圧人間でして、
(高血圧の薬を飲む、うちの奥さんの2/3しか血圧がない)
子供の頃、朝、倒れて病院に担ぎ込まれることもしばしば、
母親から毎晩、レバーを食べさせられ、
幸い(と言って良いのか)、レバーが大好きになりましたので、
(付き合わされた、姉妹弟は、レバーが大嫌いになりましたが)
レバーを食べるとなれば、スーパーに向かう足取りも心なしか弾みます。
じゃあ、毎日でも食べればいいじゃないか、と言われると、
奥さんが大嫌いなんですよね。。。
昨日は、一人の夕飯だったので都合が良かったです。
ちょうど、いつものOKで安く売っていたので、
丁寧に血抜きして、生姜、ニンニク、酒、醤油で下味をつけ、
野菜もたくさん食べたいので、もやし、キャベツ、玉ねぎを炒めて、ジンギスカン風に盛り付け、
冷凍青ネギを混ぜたポン酢をかけて、さっぱりした味わいで、しっかり豚レバーを食べました。
いつものように、レシピはこちらに。
その結果、
鉄、ビタミンA、ビタミンB2が振り切っています。
(ビタミンAはむしろ過剰)
たんぱく質も摂れていますし、いい感じです。
ただ、問題は、、、
エネルギーが適正値に入っているものの、半分が水色(お酒)ってことです。
不足している食物繊維も、金麦を”糖質OFF”タイプにすると、ぐんっと上がるですけど。
まあ、そういうものではありませんね(苦)
ではでは