池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

収穫したかぶで煮物

2019-12-01 15:55:31 | 料理・グルメ

昨日は奥さんの誕生日メニューとして、永遠の好物エビフライ、最近気に入ってくれているベランダのベビーリーフ&生ハムのサラダ、そこへタルタルソース(ベランダのパセリ入り)、粒マスタードドレッシングを添えて、いつものOK赤ワインではなく(メリシャン製、安くても美味しい)、KALDIでちょっと高めのフランスワインを用意し、ご好評をいただきました(堵)

まあ、食べ物よりも、コスメショップの店員さんお薦めのハンドクリームが、奇跡的に奥さんが持ってはいないが、気になっていたものであったことが高ポイントであったからのご機嫌だったかもしれませんが。

それにしても、女性のコスメやケア用品のグラム単価と言いますか、、、信じられません。。。

(あのちっちゃなチューブと、普通のビール1ケースの値段が一緒とはね)

 

さて、最初のプランターに、かぶの種を撒いてから2ヶ月半残り2個のプランターに撒いてから2ヶ月が経ちました。

タネのパッケージに書かれていたり、Web上の育て方にあった、収穫目安の50日を過ぎましたが、まあ日当たりのあまり良くないベランダのプランターだし、、、

ここしばらく、眺めていて、これ以上は大きくならないのかも、、、という雰囲気なので、

とりあえず、三十数株あるうち、大きい方から8株ほど収穫してみました。

写真では一見大きく見えるかもしれませんが、

ラディッシュですね、、、この大きさ。

むしろ、美味しそうなのは葉っぱの方(苦)

 

Webで調べたら、小かぶは皮を向く必要はないようなので(剥いたら、なくなってまうで)

皮は剥かずには半分に(マッシュツームに見えるし、大きさは実際そのくらい)

分量のバランスが良くないのですが、まあ余すこともないので、8株分の葉もザクザク切って、油揚げを一枚。

出汁、醤油、みりんで軽く煮れば、

出来上がりです。

今日のブランチは、かぶと油揚げの煮物、卵焼きでした。

ベビーリーフもそうなのですが、摘みたてだからなのでしょうかね。

こんなんでも、味が濃くて、醤油、みりんは大さじ半分くらいで、かぶからしっかり味が出て美味しかったです。

残りのかぶも楽しみなのですが、もう一回りでいいから大きくならないものかね。

ではでは


現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

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