明けましておめでとうございます。
「池上優游涵泳」としてリニューアルしてから、一周年。
皆さまの訪問、フォロー、いいねを励みに、以前より濃い内容でブログをお伝えできたのではないかと思います。
本当にありがとうございました。
そして、今年もよろしくお願いします。
さて、今朝はいつもよりはちょっと寝坊気味でしたが、
一応、初日の出を見ておかなくては、と日の出の時間には起きたのですが、、、
(ラジオでは、晴れるので日の出がみられる、と言っていたし)
幻想的な美しさではありましたが、日の出には見えませんでしたね(残念)
東の空はこうでしたが、西の空、富士山はどうかというと、
暑い雲の下にギリギリうっすら見えましたが、こちらもちょっと残念。
そして、起きる気配の全くない奥さんはそのままに、散歩というか朝のうちに池上本門寺へ初詣に行きました。
流石に朝7時、二年詣りと初詣の合間の時間帯とでも言いましょうか、人出は少なめでした。
人混みは苦手というか、まだ気持ち悪くなるので(抗不安剤を飲んでも)、
この時間に来たのは正解でした(堵)
昨年、一昨年も、まさに”長蛇の列”、境内が人の列でウネウネと埋まっており、拝殿まで何分かかるのやらだったので、お詣りは断念しました。
あれ?でも、とすると、
ベトナムから帰任して3回目の正月ですから、池上本門寺で初めての”初詣”でしたね。
もう少し、お賽銭弾んでおいた方が良かったかな(恥)
そして、やっぱり近所の本門寺だけでは歩き足りなく思い、ウロウロ一万歩を歩いて、
家に帰って、自作の正月料理を仕上げます(購入したお節は夕飯から)
昆布巻きと紅白なますは一昨日頑張ったので、
今日は、筑前煮とお雑煮を作って(冷凍保存しておいた三つ葉も使って)
まあ、いい感じにシンプルな正月料理(お節)の出来上がりです。
いつもにも増して寝坊しいた奥さんを起こして食べました(苦)
食べ終わって、奥さんは初詣に行きたそうですが、
本門寺の混雑は、奥さんも嫌なので、後から獅子舞も観られるイベント上手な養源寺にでも行きますかね。
今年は、七福神巡りはどうしようかな。。。
ところで、大晦日の夕飯、一年を〆る料理は何にしたか?というと、、、
自分の十八番の一つでもあるのですが、
ちょっと残っている、豆板醤、甜麺醤、豆豉醬、紹興酒、花椒粉、そして凍った豚挽肉の年内処分を選びました(苦)
安定の味で奥さん、私も満足。
ただ、奥さんにとっては、白菜の浅漬け(昨日のキムチ鍋の残りを浅漬けにしておいた)に
花椒粉を炒ったサラダ油を、じゃっとかけた花山椒風味が偉くお気に召したようでした。
まあ、主菜より副菜の美味しさの方が印象に残ることはままありますね(苦)
ではでは、皆さま、良いお正月を。