いかの丸焼き 2011-10-18 19:33:26 | 料理と散歩と仕事で海外 日曜の夕飯だったのですが、とても美味しく出来たので、今更ながら紹介しています^^; 醤油、酒、味醂に漬けた”するめいか”をフライパンで焼くだけなのですが、大ぶりで肉厚な素材にも恵まれましたね♪
チキン南蛮 2011-10-15 19:28:43 | 料理と散歩と仕事で海外 ずっと作りたかったチキン南蛮です。 まずは、タルタル。ピクルス、ゆで卵、タマネギ、マヨネーズを合わせます。 塩コショウで味を調えて。 次は南蛮酢。醤油、お酢、砂糖、あと輪切り唐辛子をパラパラと。 鶏肉は、皮と(黄色い)脂身を除き、小麦粉をはたいて、溶き卵にくぐらせ 揚げます。 バットにとって、南蛮酢につけて 付け合せの野菜と一緒に、お皿に装い、タルタルをかけて出来上がりです♪
卵ロール 2011-10-12 19:58:14 | 料理と散歩と仕事で海外 今日の夕飯は、そろそろ賞味期限が気になる卵があるので、卵ロールを作りました。 食べきれるかな^^; 卵ロールって、色合いが好きなんですね~
手作りクリームシチュー 2011-10-10 20:13:01 | 料理と散歩と仕事で海外 買い置きのルーを使おうと、牛乳を購入した金曜ですが、 いざ、作るときには、ルーは使わずに”自家製”で行ってみようかと^^; バターでタマネギを炒めます。 牛乳、水、コンソメを加えたところで、小麦粉をふるいつつ、少しずつ合えます。 ここで一番の手抜き、ベーコン、冷凍野菜を投入♪ 一方、主食のパンは、久しぶりにHBで。 焼き上がりはいいのですが、食べ方に難ありなんですよね~ ともあれ、昨夜の第一回目とは異なり、今夜はうまくできたようです^^;
棒棒鶏生春巻き 2011-10-09 11:36:32 | 料理と散歩と仕事で海外 実は、昨夜作ったのですが、”巻き”がうまく行かず、残った材料で今日の昼御飯で再チャレンジ。 二食連続です^^; 昨夜用意した材料は、レタス、キュウリ、トマト、ゆで卵、鶏のささ身です。 二度目につくったゴマダレ。白ゴマを擂り、砂糖、醤油、お酢、ラー油を合えます。 クッキングシートの上で巻くと、巻き易い(はがし易い)です。 ささ身、レタス、キュウリを置きます。 (ゆで卵は、品切れ^^;) ひと巻きしたところで、トマトをのせて、両端を折り、 後は、くるくる~っと、巻けば出来上がりです♪ 昨夜よりは、ずいぶんとマシな出来上がり^^;
海苔弁プレート 2011-10-02 19:28:19 | 料理と散歩と仕事で海外 仕事で潰れた週末ですが、さいごに、ちょっとしたお遊びで、海苔弁を作りました^^;(夕飯&明日の弁当) まずは、タルタルソース。 卵焼き&タコさんウインナー♪ 卵を溶いたボールに小麦粉とアオサを加え、ちくわを和えます。 磯辺上げです。 コロッケ、白身魚のフライを揚げます。 揚げ物完成♪ ご飯はそのまま皿に盛るのも芸がないので、おにぎりの型を使い、鰹節をふりかけ、大きさを合わせて切った海苔を被せます。 ハケで、醤油を塗って馴染ませます。 おかずをお皿に盛ってできあがり♪ 明日のお弁当もこの通り♪ かなり自己満足な出来^^; でも、これを朝作るとなると、大変ですね、、、お母さんは偉い。