カッパの女房

縁あってASDのカッパさんの嫁になりました。
カッパさんの飼い主・・・いや嫁として日々修行中です。

献立表

2012-09-30 10:24:41 | 日常のあれこれ

 

献立予定表を作った!


カレンダーのマス目を作り

昼・晩の献立予定を書き込むようにした。


きっかけは

キッチンの乾物がものすごい勢力を増してきたからだ。

高野豆腐、ひじき、昆布、干ししいたけ、かつお節

即席料理の素、レトルトカレー、バスタのソース

散らし寿司の素、春雨、チヂミの粉、カレーのルー

いやいや、もう書ききれないっすわーー

ふりかけ、お茶漬けのだし、おにぎりに混ぜるやつ

色々と放り込んであるんだなーー。

これは放っておくとまだまだ増殖する。

そうそう乾物コーナー以外にも

開かずの間のようになっている冷凍室。

いつからいるのかわからない食品がめいっぱい。

とくに使い差し(使っている途中って言う意味どす)の食材。

恐ろしくて触れないし、正体不明。

ついつい冷凍食品はフォーエバーなイメージがある。

いやいや消費期限は絶対あるって!!

今のうちになんとかせねば・・・

と思い、これら在庫を優先的に使った献立のスケジュールを

立てることを思いついたわけなのさ。

そして週に一度届く大量の生協の食材。

だから思いつきで注文するなって!!!(-"-;)自分につっこみ。

こいつもスケジュールに組み込む。


いや、こいつが悪の根源なんだ。

こいつのせいで食材や乾物が

みるみるうちに増殖するのだ。


「頼まなければいいんじゃない?」

って言う声はスルーしちゃうよ、ごめんね。


こうやって一週間単位で献立を立てる。

すごく頭を使うし、息切れもする。

しかし、献立を立てちゃえばこっちのもの。

スーパーには1日おき(いや2日あいてもいい)に行けばいいし、

残り物もテンポ良く消費できる。

そして冷凍質がパンパンにならなくても済む。

そうそう、買い物が少なくてすむから経済的。


なんで今までやらなかったんだろう??

主婦のみなさん、ホントおすすめ、一週間の献立表作り。

もちろん、スーパーに行くときは

キチンと買い物リストを持っていかないと

何度も足を運ぶ目に合うからご注意だよ。

一度試してみてね!

とりあえず1ヶ月続いてます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする