ギョリュウバイ(御柳梅)今の時期沢山出ている。ここに来る前に育てていたが多分水やり忘れて枯らしてしまったと思う。近所の方にも差し上げたのもあるけど私もずいぶん花を枯らしてきたなと反省(汗) なのにこんなに買ってしまった。ポット苗ならもっと安いのにと思いながらもつい買ってしまった。(4号鉢598円)
翌日別のホームセンターでポット苗250円を見つける。小さいけど花も咲いているし色違い2個買ってきた。
最初に買ってきたのは、水をやっても水が浸みこまないほど根づまりしていた。普通鉢の周りを軽くたたけば抜けるのにこれはなかなか抜けなくて、鉢を割ろうかなと思いつつ何度も引っ張っていたらやっと抜けた。引っ張っていて気がついた。葉から良い香りがすることに。。。検索で育て方を見たら、生育旺盛なので根づまりに注意と書かれていたが本当だと実感。もう少し大きな鉢が良かったかなと思いながら6号鉢しかなかったのでそれに植える。
我が家の金の生る木、これではお金持ちにはなれそうにない哀れな姿。でも幹は何となく風格がある?昨年は無断房の部屋の中に入れてあって、暖かくなったら外に出して以来そのまま出しっぱなし。と言っても南向きの軒下。一度一枝だけ花が咲いたことがあるので育て方では咲いてくれるはずだと密かに来年を期待する。
昨日花が咲いていると聞いたのはもう夕食の用意は終わっていたので、少しだけ握ってもらって持ち帰る。ここのお寿司は大きいのでこれだけで十分お腹が張る。美味しかった。
翌日別のホームセンターでポット苗250円を見つける。小さいけど花も咲いているし色違い2個買ってきた。
最初に買ってきたのは、水をやっても水が浸みこまないほど根づまりしていた。普通鉢の周りを軽くたたけば抜けるのにこれはなかなか抜けなくて、鉢を割ろうかなと思いつつ何度も引っ張っていたらやっと抜けた。引っ張っていて気がついた。葉から良い香りがすることに。。。検索で育て方を見たら、生育旺盛なので根づまりに注意と書かれていたが本当だと実感。もう少し大きな鉢が良かったかなと思いながら6号鉢しかなかったのでそれに植える。
我が家の金の生る木、これではお金持ちにはなれそうにない哀れな姿。でも幹は何となく風格がある?昨年は無断房の部屋の中に入れてあって、暖かくなったら外に出して以来そのまま出しっぱなし。と言っても南向きの軒下。一度一枝だけ花が咲いたことがあるので育て方では咲いてくれるはずだと密かに来年を期待する。
昨日花が咲いていると聞いたのはもう夕食の用意は終わっていたので、少しだけ握ってもらって持ち帰る。ここのお寿司は大きいのでこれだけで十分お腹が張る。美味しかった。
hanaさんちの金の生る木と我が家の金の生る木来年までありますように
金の生る木、立派ですね。
幹の太さが素晴らしい~!
何度も失敗してるのに金の生る木をまた買ってしまったのですが、今まで花は一度も見たことがないので今度こそと思っています。
でも金の生る木(お金も!)に縁がないのよねぇ
つい買ってしまう、わかるなあ^^
ギョリュウバイ楽しみですね。
今度こそ枯らさんように育てちゃらんといかんと思うけんど、小さな鉢では難しいかもしれんねえ。
この頃冷い冷いと言いもって、これぐらいの外気温じゃohisamaさんに笑われるろうねえと独り思うことがある(笑)空調設備万全のohisa邸には室温では負けちゅう。灯油がもったいなきヒーター消したら16度ひ~や~い。
ギョリュウバイ衝動買いした分節約せんといかん
道路に雪?久しく見たことがないような。。。
もう何年前になるのか、閉店する園芸店の半額セールで、どんな花が咲くのかわからぬまま、安さに惹かれて買ってきました。
お正月なる頃、小さな可愛い花を次から次と咲かせて、とても重宝していました。
香りがよいのよね。
川辺に育つ花木なので、毎朝たとえ湿っていようと水やりをするとよいと、江尻さんの「園芸タブー集」という本に書いてありました。
その通り実行して数年過ぎた後、うっかり水やりを忘れてとうとう枯らしてしまいました。
おいしそうなにぎり寿司ですね。
今日は暖かく(あえて気温は書きません 笑)道路の雪もずいぶん溶けています)