千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

梅芯庵(丸の内)の「丸の内 塩豆大福」

2009年10月04日 | スイーツ・菓子
【平成21年10月某日 調査(テイクアウト)・登録】
 こちらの店「梅芯庵」は、9月3日、丸ビル地下1階のフードセレクションが「丸ちか」としてリニューアルオープンしたのを機に開店しました。
 「梅芯庵」は、和と洋のどちらのカテゴリーにもあてはまらない新しいスイーツづくりを目指しています。


 「丸の内 塩豆大福」は、最高級のもち米と言われる滋賀県産羽二重糯米を丹念に搗き、北海道産赤豌豆を加えて、自然海塩でほのかな塩味を付けて作られています。




★梅芯庵 丸ビル店
  所在:千代田区丸の内2-4-1丸ビル地下1階
  電話:03(3212)1388
  品代:丸の内 塩豆大福(1個)158円

みんなのぱんや(丸の内)の「コルネ(カスタードクリーム)」「みんなの甘食」「メロンぱん」

2009年10月04日 | 喫茶・パン・サンド
【平成21年10月某日 調査(テイクアウト)・登録】
 こちらの店「みんなのぱんや」では、あんぱん・クリームパン・カレーパン・コロッケパンなど、昔ながらの懐かしいパンを従来の製法にこだわって作っています。
 《前回のこの店の調査・登録:コルネ(チョコ)、コロッケパン、黄金パン、コッペパン(ピーナッツバター)


 「コルネ(カスタードクリーム)」は、バニラビーンズ入りの手づくりクリームで作られています。


 昔なつかしい味の「甘食」です。


 「メロンぱん」は、こだわりの白あん入りです。



★みんなのぱんや
  所在:千代田区丸の内2-7-3東京ビルTOKIA地下1階
  電話:03(5293)7528
  品代:コルネ(カスタードクリーム)180円、みんなの甘食(2ケ)180円、メロンぱん200円

ろくまる五元豚(丸の内)の「味噌かつ定食」「ロースかつ定食」

2009年10月04日 | 和食
【平成21年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「ろくまる五元豚」は、榛名山の麓で徹底した衛生管理のもと自然に近い状態で育てられた純粋五種豚の掛け合わせによる豚「上州五元豚」を使用した豚肉料理を供しています。



 「味噌かつ定食」は、味噌かつに、御飯・豆腐鉢・小鉢・お新香・味噌汁が付いています。かつは脂身が少なくサッパリしています。




 「ロースかつ定食」は、ロースかつに、御飯・豆腐鉢・小鉢・お新香・味噌汁が付いています。




★ろくまる五元豚 丸の内店
  所在:千代田区丸の内2-7-3東京ビルTOKIA3階
  電話:03(5222)7212
  品代:味噌かつ定食1,250円、ロースかつ定食1,200円