千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

宇豆基野(丸の内)の「ゆば野菜丼」

2012年10月13日 | 和食
【平成24年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「宇豆基野」は、大丸東京の地下にあります。湯波と生麩を独自の方法で作り、惣菜や弁当にふんだんに使用しています。美味しく懐かしい味の新感覚和総菜です。


 「ゆば野菜丼」は、ご飯の上に名物の湯波がたっぷり載せられ、生麩・帆立・レンコン・茄子等がトッピングされています。湯波は勿論のこと生麩のヌチャっとした食感は秀逸です。また、お好みで掛ける「醤油あん」がまた美味です。





★宇豆基野 大丸東京店
  所在:千代田区丸の内1-9-1大丸東京地下1階
  電話:03-6895-2704
  品代:ゆば野菜丼750円

らぁめん 永楽(丸の内)の「らぁめん」「塩野菜らぁめん」

2012年10月13日 | ラーメン
【平成24年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「らぁめん 永楽」は、東京駅の駅前にある丸ビルの地下にあります。店舗はとても清潔で綺麗です。天然素材にこだわったスープとシコシコした太めの麺のコラボレーションが生み出す和みの味がウリです。


 「らぁめん」は醤油ラーメンです。スープは、じっくり煮こまれて作られた動物系スープとさっと煮出して作られた魚系スープをブレンドしたいわゆるダブルスープです。麺は歯ごたえと喉越しの良いシコシコの太麺です。トッピングの味付玉子やチャーシュー、めんま等は基本ができた王道の味わいです。天然素材にこだわった和風の味が美味です。




 「塩野菜らぁめん」は、野菜がふんだんに使われ、塩味風味のスープで供されます。




★らぁめん 永楽
  所在:千代田区丸の内2-4-1丸ビル地下1階
  電話:03-3201-3363
  品代:らぁめん750円、塩野菜らぁめん950円