千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

慶楽(有楽町)の「五目炒麺」「炒飯ランチ」等

2014年11月03日 | 中華
【平成26年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「慶楽」は昭和25年創業の広東料理の老舗で、作家の故・池波正太郎氏のお気に入りだった店として有名です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:カキ油牛肉ヤキソバ・ワンタン入りツユソバ




 こちらは「五目炒麺」です。モツが入っており、味付けが濃厚でガッツリ行きたいときに最高です




 ガッツリついでに「ビール」も飲りましょう


 こちらは「炒飯ランチ」です。炒飯はパラパラとあっさり仕上がっていながら奥行きの深い味わいがあります。また、卵はフワフワのトロトロで実に美味です




 こちらの店は何をいただいても美味しいです。いつまでも歴史を刻んでほしい店です。

★慶楽
  所在:千代田区有楽町1-2-8
  電話:03(3580)1948
  品代:五目炒麺1,030円、ビール520円、炒飯ランチ1,230円

エイジング・ビーフ ワテラス(神田淡路町)の「熟成和牛最高級盛り合わせ&松花堂弁当」等

2014年11月03日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【平成26年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「エイジング・ビーフ ワテラス」は、一頭を丸ごとドライエイジング(乾燥熟成)した牛肉を使っています。「寝かせた肉は旨い!」のコンセプトの下、そのままでも美味しい柔らかな和牛を、贅沢に熟成させています。


 こちらは「熟成和牛最高級盛り合わせ&松花堂弁当」です。最高級部位120gにライスと小鉢4種、スープ、キムチ、ドリンクが付いています。熟成和牛の部位の中でも最高級の盛合わせを堪能できるお得なランチメニューです。


 「サーロイン」は味・香りともに最高です。「特選ヒレ」はもっとも柔らかい部位で、箸でもほぐれます。「本ミスジ」は細かく入った霜降りは極上でキメの細かい肉質は芸術的です



 やはり焼肉には「ビール」です


 こちらは別オーダーの「ゲタカルビの青小ネギ巻き」です。ジューシーなゲタカルビとシャキシャキの青小ネギの相性が抜群です



 こちらは別オーダーの「野菜のビビンバ」です。熱々のご飯に4種類のナムルと熟成和牛、温泉卵が載ったビビンバです。


 最後に「コーヒー」です。ごちそうさまでした。


★エイジング・ビーフ ワテラス
  所在:千代田区神田淡路町2-105ワテラスアネックス2階
  電話:03-6206-4501
  品代:熟成和牛最高級盛り合わせ&松花堂弁当(税別)2,490円、エビス生ビール(税別)600円、
     ゲタカルビの青小ネギ巻き(税別)890円、野菜のビビンバ(税別)790円

麻布十番モンタボー(神田淡路町)の「サフジュ」「栗ワッサン」「カレーソーセージ」等

2014年11月03日 | 喫茶・パン・サンド
【平成26年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「麻布十番モンタボー」は、港区麻布十番に本拠を構えるベーカリーショップです。焼き立て・味・手作りにこだわり、パンづくりのすべての工程(仕込みから焼成まで)を店舗内で行う「オールスクラッチ方式」を採り入れています。また、天然素材にもこだわり、「塩」はきれいな海水として有名な長崎五島灘の海水からできたミネラル分の豊富な天然塩を使用し、「小麦粉」は国内産からフランス産まで最高級厳選小麦を吟味し、「砂糖」は南国の太陽を浴びて育ったマイルドで自然なコクと香りが特徴の奄美諸島産きび砂糖を使用しています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:タルタルキャベツとベーコンの包み焼き・昭和の懐かしカレーパン・ブリティッシュクリームチーズ・湯ごね明太子


 こちらは新発売の「サフジュ」です。「サクッ」「フワッ」「ジュワ」という3つの食感が楽しめる不思議な食事パンです。



 こちらは「栗ワッサン」です。コーヒー味のクロワッサンの中にゴロゴロの栗と餡が包まれており、いがぐりのような外観です。



 こちらは「カレーソーセージ」です。カレー生地でソーセージとマヨネーズが包みこまれています。カレーの風味とソーセージとの相性が抜群です



 こちらは「ダブルチョコレート」です。フワフワの口どけの良い手作りドーナッツに板チョコが散りばめられています。



 こちらの店のパンは何をいただいても美味です。ごちそうさまでした。

★麻布十番モンタボー 東京ワテラスモール店
  所在:千代田区神田淡路町2-105ワテラスアネックス1階
  電話:03-5577-5905
  品代:サフジュ151円、栗ワッサン205円、カレーソーセージ205円、ダブルチョコレート172円