千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

東京純豆腐(丸の内)の「豚スンドゥブ」「丸ごとトマトスンドゥブ」「梨ジュース」

2015年06月21日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【平成27年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「東京純豆腐」は、韓国の豆腐鍋料理「スンドゥブ」をさらに美味しくして、種類を豊富に取り揃えた専門店です。


 こちらは「豚スンドゥブ」です。スープは「塩ベース」「味噌ベース」「ノンスパイシー」の3種の中から選べます。「味噌ベース」を選びました。辛さは「1辛(辛さ控えめ)」から「6辛(超激辛)」の6種の中から選べます。最高の「6辛」を選びました。結構な辛さでしたが、辛さに奥行きがあって美味でした。ランチには「ごはん」「ナムル3種」「デザート」が付きます。






 こちらは「丸ごとトマトスンドゥブ」です。トマトが丸ごと入っている大胆なスンドゥブです。こちらは「塩ベース」で「3辛」にしました。サッパリしていて美味です。




 テーブルには「漬物」と「コチュジャン」が備えられています。


 こちらは「梨ジュース」です。梨の風味が香ります。


 辛さの中にも旨みがありました。ごちそうさまでした。

★東京純豆腐 丸の内パレスビル店
  所在:千代田区丸の内1-1-1パレスビル地下1階
  電話:03-6268-0074
  品代:豚スンドゥブ950円、6辛+50円、丸ごとトマトスンドゥブ1,350円、梨ジュース150円

XI'AN(富士見)の「しびれる辛さのマーラー麺」「鉄鍋餃子」

2015年06月21日 | 中華
【平成27年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「XI'AN(シ-アン)」は、「刀削麺」と「火鍋」が名物の西安料理店です。


 こちらは「刀削麺」のひとつ「しびれる辛さのマーラー麺」です。刀削麺は中国山西省で生まれた中国五大麺のひとつで、水で練った小麦粉の塊から「く」の字に曲がった刀で麺を削り出す調理法です。削り出された麺は空中を舞って煮えたぎる茹で釜に飛び込んでいきます。目の前で麺点師の華麗な技を見ることができます。出来立ての刀削麺の表面はツルツルと滑らかでモチモチとした食感が美味です。辛さも単に辛いのではなく、奥行きのある味わい深い辛さがあります。






 こちらは「鉄鍋餃子」です。




 ごちそうさまでした。マーラー麺が美味でした。

★XI'AN 飯田橋店
  所在:千代田区富士見2-2-3
  電話:03-3263-6088
  品代:しびれる辛さのマーラー麺(小)626円、鉄鍋餃子540円