【平成21年7月某日 調査・登録】
こちらの店「おけい」は「餃子の店」と名乗るほど、餃子が有名な店です。以前は神田神保町にありました。
《前回のこの店の調査・登録:ぎょうざ、タンメン》
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ff/76628944f0d0ebbfff312023b5358c5b.jpg)
「餃子」は、水溶き小麦粉で作られる香ばしいパリパリの羽根付きで、豚肉と白菜とニラだけで作られるシンプルな餡がジューシーに包み込まれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b9/85662c06d90ab77c49ae51cb619f77be.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/3e/b1a925af9365cba292ebacb1e63f5720.jpg)
「炸醤麺(ヂャヂャンメン)」は、先日放映されたテレビ東京の「出没!アド街ック天国」で司会の愛川欽也さんがイチオシしていた逸品です。タレは豚挽肉に赤味噌と白味噌を同量入れ、椎茸などの野菜は入れずに作られています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ae/d46416f6ab37b518c414a6420d3bbbf2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/a1/ecc22803eaf3fc4bef2515b25e23d4ae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/dc/c6239380497cb3ad88aadbd8b80fa71e.jpg)
「炒麺(ヤキソバ)」は、サッパリした薄味で適度な油と火加減で素材の味がうまく引き出された逸品に仕上がっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/26/eb28fcc6cc84a4c5ea81e77586c5e45e.jpg)
★おけい
所在:千代田区富士見2-12-16
電話:03(3261)3930
品代:餃子570円、炸醤麺(ヂャヂャンメン)770円、炒麺(ヤキソバ)660円
こちらの店「おけい」は「餃子の店」と名乗るほど、餃子が有名な店です。以前は神田神保町にありました。
《前回のこの店の調査・登録:ぎょうざ、タンメン》
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「餃子」は、水溶き小麦粉で作られる香ばしいパリパリの羽根付きで、豚肉と白菜とニラだけで作られるシンプルな餡がジューシーに包み込まれています。
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「炸醤麺(ヂャヂャンメン)」は、先日放映されたテレビ東京の「出没!アド街ック天国」で司会の愛川欽也さんがイチオシしていた逸品です。タレは豚挽肉に赤味噌と白味噌を同量入れ、椎茸などの野菜は入れずに作られています。
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「炒麺(ヤキソバ)」は、サッパリした薄味で適度な油と火加減で素材の味がうまく引き出された逸品に仕上がっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/26/eb28fcc6cc84a4c5ea81e77586c5e45e.jpg)
★おけい
所在:千代田区富士見2-12-16
電話:03(3261)3930
品代:餃子570円、炸醤麺(ヂャヂャンメン)770円、炒麺(ヤキソバ)660円
これぞ千代田のグルメ遺産ですね。
時代に媚びずに伝統の味を守ることは経営者にとって勇気の要ることだと思います。
しかし、それでこそ、永年の顧客は離れず、細く長く暖簾が続くことになります。これぞ老舗の味ですね。
こちらの炒麺(ヤキソバ)は、味付けが上品で基本のできた逸品だと思います。
濃厚ソースがギトギトしたものや青海苔がたっぷり載ったものなどもたまにはイイですが、毎日いただくならこちらの炒麺だと思います。