千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

肉そば 玄丸(三崎町)の「つけ豚そば」「辛 つけ牛そば」

2008年10月04日 | 蕎麦
【10月某日 調査・登録】
 こちらの店は、従来の日本蕎麦の概念を崩す「肉そば」というジャンルにこだわった店です。


 「つけ豚そば」は、毎朝店舗で打たれるという蕎麦を豚肉たっぷりの温かいつけ汁でいただきます。サービスで付く自家製の辛味噌をつけ汁に溶かしていただくと、七味とはまた違った辛さが美味しさを一層引き出します。




 「辛つけ牛そば」は、かなり中華テイストが入り込み和中折衷ともいうべきつけ汁が新鮮で、創作日本蕎麦とも言えます。感じとしては「蕎麦作つじ田」の「肉そば」に近いものがあります。




★肉そば 玄丸
  所在:千代田区三崎町2-18-6村上ビル1階
  電話:03(3222)5415
  品代:つけ豚そば750円、辛つけ牛そば780円


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6 コメント

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Unknown (haru)
2008-10-05 13:08:36
大阪には「肉うどん」があり、名物になっていますが、「肉そば」は初めて見ました。
 これは、一度賞味する必要がありそうですね。
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haruさん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2008-10-05 18:14:20
 大阪の「肉うどん」、美味しそうですね~。大阪旅行では何をいただいても美味しく感じました。
 蕎麦作つじ田は既にお試し済みですか?是非一度、肉そばをご賞味なさってみてください。
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Unknown (tohko_h)
2008-10-12 00:37:47
今日の残業帰りのタクシーの窓から
「肉そば」のこちらの看板を見かけて
気になっていたらなんてタイムリー!
ランチ食べに行ってみます。女性には
ボリュームありすぎですか??
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tohko hさん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2008-10-12 19:00:14
 こちらの店の直後にアップいたしました「大熊製麺」は一人前の麺が500gということで明らかに多めでした。こちらの店は「大熊製麺」ほどではありませんが、結構なボリュームであったように記憶しております。小食がご希望でしたら、「麺は少なめに」と仰ったほうが宜しいかと思います。
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早速いってまいりました (凡人)
2008-10-29 16:45:55
近隣住民の凡人と申します。

早速昨日(10/28)にチャリンコで玄丸にいってきました。辛肉そばの牛を食しました。
「辛」という文字がついているだけあって、唐辛子か胡椒たっぷり入りのつけ汁で、写真の通り白胡麻で埋まっているが結構辛い!無料の生卵で味を少し柔らかくできました。
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凡人さん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2008-10-29 20:10:44
つけ汁はおっしゃるように結構辛いですね。中華風の味がしました。胡麻がビジュアル的にもアクセントになってイイですね。
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