千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

風土木(九段北)の「肴創作料理」

2005年10月11日 | 居酒屋・パブ
【10月11日調査・登録】
 この店はくつろいだ雰囲気の中で美味しい肴とお酒がいただける店です。

 「本日のオードヴル3種森」(上左から「自家製焼豚」「生ハム木の子のマリネ」、下は「サーモンクリームコロッケ」)


 「大山鶏のあみ焼き~天然塩で~」


★風土木
  所在:千代田区九段北1-2-11
  電話:03(3239)8688
  品代:本日のオードヴル3種森1,030円、大山鶏のあみ焼き980円

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nonch)
2005-10-12 20:35:17
なかなか良さそうなお店ですね~

大山鶏の網焼きに惹かれました~
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コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2005-10-12 22:47:31
 nonchさんはお目が高い!

 大山鶏が一番美味でした。
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Unknown (yurarin)
2005-10-21 00:29:28
今日行ってきましたよ!!!

このまんま・・食べてきました。



WINEがあるのが嬉しいですね。



あまりにも近くて・・・迷いようがないですね。。住所から推測できなくて(こういうところアホなんです)俎橋から電話してしまいました(汗



俎橋・・読める人少ないらしいです。。



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コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2005-10-21 06:35:17
 ドキッ!

 大山鶏は如何でしたか?グルメのyurarinさんには今一つでしたか?

 皆さん、「まないた」ではなく、「そ」橋とでも読まれるのでしょうか。小川町(おがわまち)も、「おがわちょう」と読まれる方が多いですね。紀尾井町(きおいちょう)に至っては、「きびいちょう」など、読まれ方も様々です
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Unknown (yurarin)
2005-10-21 09:44:00
大山鶏は、冷めても身が柔らかくて。レモンをかけすぎてしまったのか、ちょっと皮の「パリッ」を損ねてしまいました。



タクシーの運転手さん曰く「やっこばし」とイメージで読む人がいると言っていました。

昔の名前は情緒があっていいですよね。
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コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2005-10-22 06:53:39
 確かに、橋名・町名など、昔からの名称は、由来などを良く表し、情緒がありますね。
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!!! (yurarin)
2006-01-22 16:27:51
昨日通ったら・・工事してた・・けど・・。

ランチもやっていたので、食べに行こうと思ったのですが・・。郵便局近くの「にんじん屋」は、休み。。カラブリの土曜日でした。
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コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2006-01-22 21:22:28
 工事中?改装でしょうか?それとも廃業?

 郵便局近くというと今は「わしょくや」という屋号の店ですね。土曜日もお仕事ですか?ご苦労様です。
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