千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

天ぷらとワイン大塩(内幸町)の「半熟卵天」「いくらカナッペ」「海老」「かしわ」「紅しょうが」「牡蠣」「しいたけゴルゴン」「フグ」「タラ白子」等

2021年11月28日 | 居酒屋・パブ
【令和3年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「天ぷらとワイン大塩」は、大阪で大人気の天ぷら屋で、目の前で揚げられた新鮮素材の揚げたての天ぷらを、キリッと冷えた白ワインでいただける店です。チーズがとろりと溢れる創作の天ぷらには赤ワインも似合います。アツアツの天ぷらとワインのマリアージュが最高です。


 まずはフランスの白「シャブリ」をいただきましょう。力強くもシャープで繊細な味わいです


 左は「半熟卵天」、右は「いくらカナッペ」です。海苔に天ぷら粉が付けられ、カラッと揚げられ、その上にいくらが載っています。海苔の磯の香りといくらの濃厚な味わいのコラボが最高です


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りはイタリアの白「シャルドネ」です。豊かな果実味があります。


 左は「海老」、右は「かしわ」です。


 こちらはテーブル調味料で、左は「あおさ塩」、右は「岩塩」です。


 こちらは「紅しょうが」です。こんなに大きな紅しょうががあるんですね。今まで千切りしか見たことがありませんでした(^^;。ホクホクの紅しょうがは超美味です


 お酒のお替りは「ハイボール」です。 


 こちらは「牡蠣」です。


 こちらは「しいたけゴルゴン」です。これは衝撃的な美味さです。ちょっとクセのある濃厚なチーズの香りと椎茸の風味のコラボが秀逸です


 お酒のお替りはチリの赤「カベルネソーヴィニョン」です。エレガントなフルボディです。


 こちらは「フグ」です。トリュフ塩でいただきます。


 お酒のお替りは「レモンサワー」です。


 こちらは「タラ白子」です。


 ごちそうさまでした。天ぷらとワインってとても合うんですね。

★天ぷらとワイン大塩 日比谷店
 所在:千代田区内幸町1-7-1日比谷OKUROJI
 電話:03-6268-8347
 品代:シャブリ<グラス>869円、半熟卵天209円、いくらカナッペ209円、シャルドネ<グラス>649円、海老429円、かしわ209円、カベルネソーヴィニョン<グラス>539円、紅しょうが319円、ハイボール539円、牡蠣319円、しいたけゴルゴン429円、レモンサワー539円、フグ429円、タラ白子429円


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