【令和3年11月某日 調査・登録】
こちらの店「天ぷらとワイン大塩」は、大阪で大人気の天ぷら屋で、目の前で揚げられた新鮮素材の揚げたての天ぷらを、キリッと冷えた白ワインでいただける店です。チーズがとろりと溢れる創作の天ぷらには赤ワインも似合います。アツアツの天ぷらとワインのマリアージュが最高です。
まずはフランスの白「シャブリ」をいただきましょう。力強くもシャープで繊細な味わいです。
左は「半熟卵天」、右は「いくらカナッペ」です。海苔に天ぷら粉が付けられ、カラッと揚げられ、その上にいくらが載っています。海苔の磯の香りといくらの濃厚な味わいのコラボが最高です。
美味しい肴でお酒も進みます。お替りはイタリアの白「シャルドネ」です。豊かな果実味があります。
左は「海老」、右は「かしわ」です。
こちらはテーブル調味料で、左は「あおさ塩」、右は「岩塩」です。
こちらは「紅しょうが」です。こんなに大きな紅しょうががあるんですね。今まで千切りしか見たことがありませんでした(^^;。ホクホクの紅しょうがは超美味です。
お酒のお替りは「ハイボール」です。
こちらは「牡蠣」です。
こちらは「しいたけゴルゴン」です。これは衝撃的な美味さです。ちょっとクセのある濃厚なチーズの香りと椎茸の風味のコラボが秀逸です。
お酒のお替りはチリの赤「カベルネソーヴィニョン」です。エレガントなフルボディです。
こちらは「フグ」です。トリュフ塩でいただきます。
お酒のお替りは「レモンサワー」です。
こちらは「タラ白子」です。
ごちそうさまでした。天ぷらとワインってとても合うんですね。
★天ぷらとワイン大塩 日比谷店
所在:千代田区内幸町1-7-1日比谷OKUROJI
電話:03-6268-8347
品代:シャブリ<グラス>869円、半熟卵天209円、いくらカナッペ209円、シャルドネ<グラス>649円、海老429円、かしわ209円、カベルネソーヴィニョン<グラス>539円、紅しょうが319円、ハイボール539円、牡蠣319円、しいたけゴルゴン429円、レモンサワー539円、フグ429円、タラ白子429円
こちらの店「天ぷらとワイン大塩」は、大阪で大人気の天ぷら屋で、目の前で揚げられた新鮮素材の揚げたての天ぷらを、キリッと冷えた白ワインでいただける店です。チーズがとろりと溢れる創作の天ぷらには赤ワインも似合います。アツアツの天ぷらとワインのマリアージュが最高です。
まずはフランスの白「シャブリ」をいただきましょう。力強くもシャープで繊細な味わいです。
左は「半熟卵天」、右は「いくらカナッペ」です。海苔に天ぷら粉が付けられ、カラッと揚げられ、その上にいくらが載っています。海苔の磯の香りといくらの濃厚な味わいのコラボが最高です。
美味しい肴でお酒も進みます。お替りはイタリアの白「シャルドネ」です。豊かな果実味があります。
左は「海老」、右は「かしわ」です。
こちらはテーブル調味料で、左は「あおさ塩」、右は「岩塩」です。
こちらは「紅しょうが」です。こんなに大きな紅しょうががあるんですね。今まで千切りしか見たことがありませんでした(^^;。ホクホクの紅しょうがは超美味です。
お酒のお替りは「ハイボール」です。
こちらは「牡蠣」です。
こちらは「しいたけゴルゴン」です。これは衝撃的な美味さです。ちょっとクセのある濃厚なチーズの香りと椎茸の風味のコラボが秀逸です。
お酒のお替りはチリの赤「カベルネソーヴィニョン」です。エレガントなフルボディです。
こちらは「フグ」です。トリュフ塩でいただきます。
お酒のお替りは「レモンサワー」です。
こちらは「タラ白子」です。
ごちそうさまでした。天ぷらとワインってとても合うんですね。
★天ぷらとワイン大塩 日比谷店
所在:千代田区内幸町1-7-1日比谷OKUROJI
電話:03-6268-8347
品代:シャブリ<グラス>869円、半熟卵天209円、いくらカナッペ209円、シャルドネ<グラス>649円、海老429円、かしわ209円、カベルネソーヴィニョン<グラス>539円、紅しょうが319円、ハイボール539円、牡蠣319円、しいたけゴルゴン429円、レモンサワー539円、フグ429円、タラ白子429円