千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

アジャンタ(二番町)の「各種カレー」

2005年08月28日 | カレー
【8月28日調査・登録】
 この店の料理は南インドの家庭料理で、香辛料だけで作るカレーはサラッとしていながらも辛味が強く効いた逸品です

 「キーマカレー」は、鶏の挽肉を使っているため臭みが全くありません。とてもドライに仕上がっています。


 「チキンカレー」は、骨付き鶏肉が20種類以上のスパイスで煮込まれ、スプーンでも簡単に切り分けられるほど柔らかくなっています。


 「野菜カレー」は、大粒のベジタブルがふんだんに使われたヘルシーカレーです。


 「ほうれん草とチーズのカレー」は、他のカレーとは一線を画し、ほうれん草の個性が前面に出たエキセントリックな味を醸し出しています。


 「ナン」は、ふっくらアツアツに仕上がっており、これだけでお腹が一杯になるほどのボリュームです。


★アジャンタ
  所在:千代田区二番町3番地11
  電話:03(3264)6955
  品代:ランチ(カレー2種類+ナンorライス)1,500円

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4 コメント

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Unknown (haru)
2005-08-28 18:03:44
本格的なカレー屋も美味しそうですけど、大衆に愛されている「キッチン南海」のカツカレーも絶品です。あの黒い色はどうやって作るのか、是非取材してください。
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コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2005-08-28 19:14:30
 本当にあの黒い色はどうやって作るのでしょう。単にルーを焦がしただけなら、もっと苦味があって旨く感じないでしょう。製法は秘密なのかもしれません。

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Unknown (yurarin)
2005-09-25 01:04:42
ここのカレー大好きです。

随分前は九段下でしたよね。その頃からのFUNです。千代田区は日曜定休が多いので残念です。できれば、定休日・時間もアップしていただけると嬉しい・・。
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コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2005-09-25 01:28:57
 そう、以前は九段坂の途中にありましたね。あの頃はまだアジャンタのような本格的なカレーを供する店は少なかったような気がします。
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