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千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

四川豆花飯荘(丸の内)の「プリフィックスB」

2007年04月28日 | 中華
【4月28日調査・登録】
 この店は、4月27日にグランドオープンした「新丸ビル」にできた店で、シンガポールに本店があり、洗練されたモダンな雰囲気の店内で本格的四川料理を味わえます。


 着席後、先ずいただけるのは、ティーマスターと呼ばれる茶芸職人が、アクロバティックに煎れてくれる「八宝茶」(紅なつめ・クコ・龍眼・菊花・氷砂糖・百合芽・茉莉花茶・麦冬)です。
 1mはあると思われる注ぎ口の長い金色の「やかん」から茶器にお湯を注ぐ茶芸は高い芸術的パフォーマンスを誇り、何度見ても飽きません。



 「プリフィックスB」は、「フカヒレスープ」で始まります。


 次は「本日の点心」です。


 次は「ハーフタンタン麺」か「ライス&漬け物」を選びます。


 この後は、10品の料理の中から2品を選びます。連れと併せて、次の4品を選びました。
 「天然海老のチリソース」はプリプリの海老が秀逸です


 「豆腐と角煮の泡椒ソース」


 深みのある辛さが評判の「麻婆豆腐」


 「黒酢の酢豚」は柔らかく仕上げられた肉と黒酢のハーモニーが秀逸です


 デザートは定番の「杏仁豆腐」です。


★四川豆花
  所在:千代田区丸の内1-5-1新丸ビル6階
  電話:03(3211)4000
  品代:プリフィックスB2,940円


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (chineko)
2007-04-28 22:40:58
Yum-yum!の方にお越しいただき、
ありがとうございました。m(_ _)m
もう1つのメインブログの方からTBをさせていただきました。
もしかすると同じ時間帯にお店にいたかもしれませんね。
八宝茶は久しぶりにいただきました。
思う存分いただけてうれしかったです。
まだ開店したばかりで、まだスタッフの方たちが
混乱している感じだったので見ていてドキドキしました。
麻婆豆腐は上品な味でしたね~
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chinekoさん コメント&TBを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2007-04-28 23:48:22
 八宝茶は何杯いただいても味わいがあって美味でしたね。
 スタッフの方々は感じが良かったですが、おっしゃるように、開店まもないこともあって混乱していましたね。また落ち着いた頃、訪ねてみたいです。
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Unknown (swallow)
2007-05-05 13:08:16
「四川豆花」は高級感あふれるとても綺麗なお店ですね。
「天然海老のチリソース」が私としては一番食べて見たいです。
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swallowさん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2007-05-05 16:36:04
 こちらのお店、海老はいずれもプリプリでとても美味です。swallowさんのお見立てに間違いはありません
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