TIOの雑記帳

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イル スパツィオ

2024-09-15 11:39:45 | イタリアン

イル スパツィオの過去記事

 イル スパツィオです。ランチコースは、PranzoA 4500円、PranzoB 2800円があります。これまでのスペシャルランチがPranzoBです。PranzoAも食べてみたいので頼んでみましたが、現在PranzoAはお休みだそうです。残念。カジュアル 低価格路線なので需要が追いついてないのでしょう。今後の展開に期待です。


・前菜
・サラダ
・フォカッチャ
・自家製ベーコンと野菜のトマトソース オルトナーラ
・自家製パン
・豚肩ロース肉のステーキ 特製粒マスタード ソース
・チーズケーキとカタナーラ
・コーヒー


・前菜盛合わせ

鯛、ブリ、サーモン、カンパチのカルパッチョ、スモークしたサーモンとサワラ、カプレーゼ 、いちじくとクリームチーズのローストビーフ、牛筋煮込みです。何だったか忘れましたがブルスケッタもあります。加工肉やスモークは流石という感じです。カルパッチョの身質もよかったです。生魚が苦手な人にはキツさがあるので、安い小イワシのカルピオーネなどあれば更に万人向けによくなるでしょう。少しずつですが、確実にレベルが上がっています。伸び代もまだまだありますから、今後もイル スパツィオには期待です。

・サラダ

冷たいサラダです。

・自家製パン

タプナード付きのフォカッチャです。

・自家製ベーコンと野菜のトマトソース オルトナーラ

自家製ベーコンのトマトソースの生タリアテッレです。輪切りの揚げ茄子がカポナータのようなオルトナーラ風です。獅子唐の変わりにピーマンの青味にするとコンタディーナ風ですね。ここの生パスタと自家製加工肉や青魚のスモークパスタは特別美味しいです。


・豚肩ロース肉のステーキ 特製粒マスタード ソース


自家製粒マスタードはジュと醤油と蜂蜜のような風味です。奥深い味です。豚肩ロースは、程よい火入れで美味しいです。切りやすいようにナイフとフォークはラギオールを用意されています。

・チーズケーキとカタナーラ

デザートは人気のようで、6種の中から2種選びます。

・コーヒー

KIMBOです。

PranzoB  
計(税込み) 2800円

 

広島県広島市中区西白島町 20−26

イル スパツィオの過去記事
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il Grado

2024-09-14 11:30:03 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 買い物が終わりました。イルグラードです。予約満席の看板が出てなかったので入店です。今日はシェフと2人でまわされています。新人のイケメン君は体調不良で離脱されたそうです。キツイ業界ですから。あ〜またもや保冷袋の氷がとけて床が濡れています。おそらく太刀魚の牙で氷袋が破けたのだと思います。雑巾を借りて保冷袋を置きました。前もイルグラードでやっちゃいました。その時も太刀魚でした。お手数をおかけしました。


・ズッキーニ、ミント、はちみつのマリネ ハーフ
・アッラッビアータ スパゲッティ
・メカジキのコトレッタ シチリア風
・コーヒー


・ズッキーニ、ミント、はちみつのマリネ ハーフ

酸が効いて残暑にはいいメニューです。

・アッラッビアータ スパゲッティ

本格的なアラビアータです。カラブリアピッコロの辛味が強力な旨味になっています。辛いものは得意ではありませんが、ここのアラビアータは癖になります。

・メカジキのコトレッタ シチリア風


今日はコトレッタが食べたかったので、前菜は軽くしてモグモグいただきました。非常に美味しいです。メカジキは厚みがあると違います。しっとりとジューシーで、お腹いっぱいになりました。

・コーヒー

メハリのコーヒーです。

・ズッキーニ、ミント、はちみつのマリネ ハーフ 340円
・アッラッビアータ スパゲッティ 1740円
・メカジキのコトレッタ シチリア風 2750円
・コーヒー 460円
計(税込み)  460円 5290円

 

広島県広島市南区京橋町8−3−2F 

イルグラードの過去記事
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ブルッティ エ ブォーニ

2024-09-10 18:41:16 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

 ブルッティです。今日は空いています。2階から音がします。お客さんがいるのかな。台風の時はお店を閉められていました。正解です。台風で全てキャンセルになり 青い顔をされていた料理人さんもいました。台風でJRが止まってもさすがにキャンセル料は取れません。揃えた食材が無駄になるので 痛いですね。


・ジムビーム ロック
・前菜盛り合わせ
・しか肉のトルテッリ
・鴨肉のロースト


・ジムビーム ロック



・前菜盛り合わせ

フリッタータ、じゃが芋のロースト、キャベツのマリネ、ズッキーニのマリネ、黒オリーブのクロスティーニです。シンプルで家庭でも揃えられる食材です。その食材をプロが作るとこうなります。美味しいです。

・しか肉のトルテッリ

ペーストのように滑らかな しか肉です。ソフリットのバターソースだそうです。これは美味しいです。もちろんパルミジャーノはこれでもかとふりかけられてブルッティーの味です。私のレシピに加えます。

・鴨肉のロースト


鴨のペヴェラーダソースです。ペヴェラーダソースを出すお店は少ないです。ソプレッサータ(サラミ)とレバーペーストと黒胡椒を効かせてコクがありピリッと刺激があります。ガルニは小玉のアーリーレッドです。みずみずしさとアクがなくトロッとしています。非常に美味しいです。


・ジムビーム ロック   660円
・前菜盛り合わせ   800円
・しか肉のトルテッリ 1500円
・鴨肉のロースト 2400円
計(税込み) 5360円

 

広島県広島市南区大須賀町12−9

ブルッティ エ ブォーニの過去記事
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トヴィラ オステリア

2024-09-10 18:39:58 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事

 TOVILA osteriaです。今日は火曜なので空いています。お客さんは2人だけです。予約の電話が入っています。木金土日の予約でしょう。台風でJRが止まった時は全て予約キャンセルだったそうです。


・カティーサーク ロック
・生ハムとパルミジャーノのサラダ ハーフ
・穴子のアラビアータ スパゲッティ
・カツオのロースト


・カティーサーク ロック



・生ハムとパルミジャーノのサラダ ハーフ


今回のフルーツは桃です。生ハムピーチで食べてみました。桃の風味が思ったより強くて生ハムに負けていません。美味しいです。生ハムフルーツトマトも食べましたが、強烈な今年の異常気候でトマトはフルーツより甘くなっています。甘さとしょっぱさが絶妙です。

・穴子のアラビアータ スパゲッティ

今回は穴子のアラビアータなので、カンポフィローネの1.95mm スパゲッティです。2.2mmのスパゲットーニは卸のラインナップに加わっているようなので次回頼んでみます。スパゲッティと言っても、1.95mmですから太いです。モグモグ食べました。

・カツオのロースト


ズッキーニ、狩留家なす、黒丸大根かな? 食感が違うズッキーニかも。味付けはアンチョビケッパーと黒胡椒を効かせています。カツオの焼目の香ばしさはいい感じです。戻りガツオになるのでしょうが、意外とサッパリとしています。戻りガツオはこれからです。お腹いっぱいになりました。

 

・カティーサーク ロック
  810円
・生ハムとパルミジャーノのサラダ ハーフ
1200円
・穴子のアラビアータ スパゲッティ
1740円
・カツオのロースト
2050円
計(税込み)
5800円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
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オステリア タムラ

2024-09-08 13:54:51 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

 今日は異常な暑さです。久々に西条のオステリア タムラです。お客さんは2人で、ゆったり食事をします。ちなみにアユート輪島は営業再開されたそうです。


・三原・梶谷農園ハーブサラダとスペイン産 イベリコ豚 サラミ
・地ダコのラグーと空芯菜
・仏ブルターニュ産 仔牛ロース肉のロースト
・コーヒー


・三原・梶谷農園ハーブサラダとスペイン産 イベリコ豚 サラミ

昨日はコションドールで高掛(梶谷のお弟子さん)のハーブ野菜をいただきました。今日は梶谷のハーブサラダです。ハーブサラダの好きな方はおすすめです。シャキシャキレタスのサラダも美味しいですが、ハーブサラダは風味がよくてモグモグ食べます。

・地ダコのラグーと空芯菜

タコの香りはほんのりとさせてガツンときません。旨味にあさりを使われ、葉っぱはアニス(アニスヒソップ)です。爽やかな清涼感のある香りは魚介と合います。シェフの師匠は魔法の水をふりかけて旨味を出していましたが、ここはモンサンミッシェルムール貝やアサリやハマグリをフライパンの中でコハク酸を取り出して旨味を出しています。スマートですね。

・仏ブルターニュ産 仔牛ロース肉のロースト


お肉はピンク色で脂は甘くてサラッとしてギトギトしていません。柔らかいお肉です。ソースは、ジュとカボチャ、さつまいも、黒豆、カーボロネッロ?でダシを作られています。美味しいですね。

・コーヒー

水出しコーヒーです。

・三原・梶谷農園ハーブサラダとスペイン産 イベリコ豚 サラミ
1200円
・地ダコのラグーと空芯菜
1700円
・仏ブルターニュ産 仔牛ロース肉のロースト
3000円
・コーヒー
  400円
計(税込み)
6300円

 

広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事
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シタン

2024-08-30 18:54:45 | イタリアン

イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事

 広島県のJR 8/30 は始発から運転取り止めです。早起きしてうろついてみました。流川の朝まで営業しているバーやモーニングのお店もお休みです。東白島のお店もキャンセルが入りお休みの張り紙が貼ってありました。夕食はエキニシしかありません。CITANです。2階席は観光客で埋まって1階のカウンター席はお客さんが2人います。台風なのに予約の電話が入っています。


・メーカーズマーク
・ゴルゴンゾーラパン
・魚介のトマトソース ペスカトーレ
・鶏のインボルティーニ マルサラクリーム


・メーカーズマーク



・ゴルゴンゾーラパン

最近は観光客が多く、アミューズのゴルゴンゾーラパンは嫌がられるそうです。好きなものを食べたいのに、勝手にアミューズを出すなって事のようです。ウマイのですが、アミューズやワンドリンク制は観光客には受け入れがたいものがあるのでしょう。実際に食べたくもないアミューズ、ワンドリンク制のイラッとするお店はあります。力のあるお店では大した話ではありませんけど。世界標準になるということです。でもチップ制は抵抗があります。

・魚介のトマトソース ペスカトーレ


ヴォイエッロのパスタのペスカトーレです。海老とムール貝とケンサキイカを使っています。ケンサキは生をカットして風味が強く、味変にパルミジャーノの後ふりです。封を開けてたばかりの大きな扇型のパルミジャーノです。非常に美味しいです。ヴォイエッロのパスタは冷えても味がよく名パスタです。

・鶏のインボルティーニ マルサラクリーム


鶏は お肉の中でも一番好きで美味しいのですが、イタリアンやフレンチではあまりやりません。雉や合鴨や鶉より遥かに美味しいのですが。安っぽく見えるからなのか? 今回はアスパラを巻いたガランティーヌ風です。粒マスタードとマルサラ酒のクリームソースで、いい味です。鶏は美味しいですね。

・メーカーズマーク  650円
・ゴルゴンゾーラパン   450円
・魚介のトマトソース ペスカトーレ 1600円
・鶏のインボルティーニ マルサラクリーム 1500円
計(税込み) 4350円

広島県広島市南区大須賀町11−8
イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事
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TOVILA osteria

2024-08-27 18:33:31 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事

 TOVILA osteriaです。今日はお客さんは2人だけです。このところ火曜も予約満席で入店出来ませんでした。台風も来ることなので、暫くは外食出来ないでしょうから、味わっていただきます。魚に関しては台風の影響で調達が難しくなりそうだそうです。


・カティーサーク ロック
・生ハムとパルミジャーノのサラダ ハーフ
・甲イカ スミ煮 ミスタコルタ ハーフ
・マダイのロースト


・カティーサーク ロック



・生ハムとパルミジャーノのサラダ ハーフ


今回はシャインマスカットが入っています。種が入っているから味がよいのですが、マスカット・オブ・アレキサンドリアのように口にするとよいでしょう。生ハムはパルマ産のような感じで、パルミジャーノは深い旨味があります。野菜はルッコラと紫玉ねぎのサラダです。とれたて元気市の野菜です。

・甲イカ スミ煮 ミスタコルタ ハーフ

ショートパスタは水分を吸うのと、お魚のローストをレギュラーでいただくのでハーフです。甲イカのスミを使って煮込んでいます。既製品のスミを使うと必要以上の調味料で強力な旨味があり、いつまでも口に残りますが、生のイカ墨を使うとスッキリしたまろやかな味になります。食べたら違いがわかります。紫色の葉っぱのような物は紫バジルです。見た目ではわかりませんが、イカスミのバジリコパスタで風味がよくクラッシュアーモンドの香ばしさもあり美味しいです。完成度が高いですね。ここにフルーティな酸味を加えるとトラパネーゼにもなりそうです。

・マダイのロースト


暑い時期のマダイです。モノがよかったそうで、頼んでみました。マダイは味があり脂があり美味しいマダイです。目利きが出来ないと、この時期のマダイは一番美味しくない物を引いてしまいます。河野鮮魚店の二代目の目利きとシェフの目利きがあってこその味ですね。バジルソース、アーモンド、オクラの花、オクラ、赤ピーマンを使ったマダイのローストです。シャキシャキして粘りの出るオクラの花、真っ赤な甘い完熟ピーマンにジェノヴェーゼソースは魚好き、野菜好きの人には唸る一皿です。もともと量が多いのでハーフを使えば程よい量になります。

 

・カティーサーク ロック
  810円
・生ハムとパルミジャーノのサラダ ハーフ
1090円
・甲イカ スミ煮 ミスタコルタ ハーフ
1180円
・マダイのロースト
2660円
計(税込み)
5740円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
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イタリア料理 ヴェーネレ

2024-08-24 11:42:17 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

イタリア料理 ヴェーネレです。お客さんは女性2人と男性1人と観光客らしき6人です。最近は観光客が多いそうです。バエのよいデザートの写真をインスタに投稿されれば観光客ブレイクするかも。デザートの強化ですね。ちなみにスタンダードコースにはデザートは付いていません。デザート付きはネット予約が必要です。


・前菜
・フォカッチャ 紫芋を練り込んだパン
・鶏肉とポテトのスパゲッティ 和風ジェノベーゼソース
・牛肉のグリル アンチョビソース
・コーヒー


・眺め

川向こうは平和公園です。今日は川の水量が多く雰囲気があります。

・前菜

ヒラマサのスモーク ビーツのソース、紅茶鴨とカポナータ、ナスのラザニア風、生ハムとポレンタ チーズソースです。ヒラマサのスモークの塩は強くないかと聞かれましたが、野菜と一緒に食べればいいし、暑さで汗をかいているのでこの時期は生ハムぐらいの強めの塩の方が美味しく感じるでしょう。

・フォカッチャ 紫芋を練り込んだパン



・鶏肉とポテトのスパゲッティ 和風ジェノベーゼソース

所謂シソヴェーゼです。違うのは大葉とほうれん草を使っているので、一般的なガツンとくるシソヴェーゼではありません。スマートな仕上がりです。私のレシピに加えます。


・牛肉のグリル アンチョビソース


焼き上げはバッチリです。値段が値段なので交雑種だと思います。風味はメスですね。牛はメスに限ります。黒毛和牛の去勢牛より、交雑種のメスのほうが確実に美味しいです。野菜のローストもアンチョビソースと合います。

・コーヒー

KIMBOです。

前菜・メイン・ドリンク付きランチ  
計(税込み)
3200円

 

広島県広島市中区大手町3-5-19 2F

ヴェーネレの過去記事
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イルグラード

2024-08-20 18:42:36 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 イルグラードです。土曜のお昼前にお店の前を通るのですが、最近は買い物の都合のため10:30ぐらいにお店の前を通ります。満席か空いているかわからないのでスルーしています。待って予約満席だったら目も当てられません。で、今日は夜に食事をする事にしました。お店は12人ぐらいのお客さんで盛り上がっています。大きなお皿にホウボウと青森ムール貝のアクアパッツァが出てきました。6人分をディクパージュされ取り分けられています。団体予約であれば料理は対応できるそうです。次に青森シャムロックのローストが出てきました。皮目がこんがり焼けてガーリックのいい香りが漂ってきます。2kgぐらいの個体で可食部は1人あたり200gちょっとでしょう。1羽7000円ぐらいなので1人頭2000円ちょっとかな。こんがりと焼かれた皮、モモ、胸、ささみと味わえますね。私のように お一人様には味わえない料理です。団体様なら相談可能だそうです。


・角 ロック
・梶谷農園ハーブのサラダ ハーフ
・ アッラッビアータ スパゲッティ
・豊洲直送 メカジキのコトレッタ シチリア風


・角 ロック



・梶谷農園ハーブのサラダ ハーフ

今日はコトレッタが食べたいので、軽い梶谷のハーブサラダ ハーフです。ナッツ、ビネガー、バルサミコ、スライスパルミジャーノにシャキッとした葉野菜です。

・アッラッビアータ スパゲッティ

ここのアラビアータはカラブリアピッコロをたくさん使って辛味の中に香ばしさと旨味が詰まって、めちゃくちゃ美味しいです。カラブリアピッコロをいくつ使って、どんな使い方をしているかは教えてもらいましたが、企業秘密ですね。次の料理を食べる前に一呼吸置いて口の中の辛い旨味をリフレッシュするとスムースに次の料理に入れます。

・豊洲直送 メカジキのコトレッタ シチリア風


分厚い身で180g近くあると思います。いつもより火は入っているようですが、厚みがあるのでジューシーです。まずは、そのまま食べて身質と衣を堪能して、オレンジ、レモン搾りでいただきます。非常に美味しいです。お腹一杯になりました。オレンジは八分一ですが四分一ほしいかな。

・角 ロック 900円
・梶谷農園ハーブのサラダ ハーフ 750円
・アッラッビアータ スパゲッティ 1740円
・豊洲直送 メカジキのコトレッタ シチリア風 2750円
計(税込み)  558円 6140円

 

広島県広島市南区京橋町8−3−2F 

イルグラードの過去記事
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ブルッティ エ ブォーニ

2024-08-13 18:38:03 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

 ブルッティです。超人気店になり入店が難しくなっています(予約なし)。数年前はいつでも入店できる美味しいお店の認識でしたが、みんな気付いたと言う事でしょう。力のあるお店は当然の如く当然のように人気が出て当然のように入店できなくなっていきます。まぁ 当たり前ですけどね。今日はジェノベーゼが食べたいのですが、ひよこ豆と野菜のズッパもあります。超ウマなので悩みます。季節モノのジェノベーゼを頼みます。前回と全く同じメニューになりますが、ウマイもんは何度でも食べたいです。今日は2階に予約が6名と3名でカウンターは3名です。洒落た感じの女性がチェックアウトして男女が入店のため席を移動し、いつもの奥のカウンター席になりました。実は2階とカウンター席の一番奥は冷房が効いて快適です。


・ジムビーム ロック
・前菜盛り合わせ
・ジェノベーゼ
・牛肉のタリアータ


・ジムビーム ロック



・前菜盛り合わせ

フリッタータ、じゃが芋のロースト、カボチャのマリネ、お米のサラダ、黒オリーブのクロスティーニです。今回はズッキーニが切れてカボチャのマリネになっています。ここのマリネの美味しさは、フリチュールの工程を経て酸を加えているので、さっぱりとトロっとしています。前菜盛り合わせの分析は出来ているのですが、いざ 自分で作っても、ブルッティーのようにならないのが不思議です。

・ジェノベーゼ

今回のパスタはタリアッテレに戻されたそうです。前回のキッタラ風も美味しかったのですが、タリアテッレのほうがソースとの絡みがよくなっているようです。

・牛肉のタリアータ


前回と全く同じメニューをオーダーしました。まぁーうまいですから。若い女性は、前菜を複数とパスタとデザートを頼まれる方が多いです。メインを外して前菜を全部頼むのもありです。つまりお腹の余裕があれば何を食べても美味しいって事です。


・ジムビーム ロック   660円
・前菜盛り合わせ   800円
・ジェノベーゼ 1500円
・牛肉のタリアータ 2400円
計(税込み) 5360円

 

広島県広島市南区大須賀町12−9

ブルッティ エ ブォーニの過去記事
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