TIOの雑記帳

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イルグラード

2024-08-20 18:42:36 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 イルグラードです。土曜のお昼前にお店の前を通るのですが、最近は買い物の都合のため10:30ぐらいにお店の前を通ります。満席か空いているかわからないのでスルーしています。待って予約満席だったら目も当てられません。で、今日は夜に食事をする事にしました。お店は12人ぐらいのお客さんで盛り上がっています。大きなお皿にホウボウと青森ムール貝のアクアパッツァが出てきました。6人分をディクパージュされ取り分けられています。団体予約であれば料理は対応できるそうです。次に青森シャムロックのローストが出てきました。皮目がこんがり焼けてガーリックのいい香りが漂ってきます。2kgぐらいの個体で可食部は1人あたり200gちょっとでしょう。1羽7000円ぐらいなので1人頭2000円ちょっとかな。こんがりと焼かれた皮、モモ、胸、ささみと味わえますね。私のように お一人様には味わえない料理です。団体様なら相談可能だそうです。


・角 ロック
・梶谷農園ハーブのサラダ ハーフ
・ アッラッビアータ スパゲッティ
・豊洲直送 メカジキのコトレッタ シチリア風


・角 ロック



・梶谷農園ハーブのサラダ ハーフ

今日はコトレッタが食べたいので、軽い梶谷のハーブサラダ ハーフです。ナッツ、ビネガー、バルサミコ、スライスパルミジャーノにシャキッとした葉野菜です。

・アッラッビアータ スパゲッティ

ここのアラビアータはカラブリアピッコロをたくさん使って辛味の中に香ばしさと旨味が詰まって、めちゃくちゃ美味しいです。カラブリアピッコロをいくつ使って、どんな使い方をしているかは教えてもらいましたが、企業秘密ですね。次の料理を食べる前に一呼吸置いて口の中の辛い旨味をリフレッシュするとスムースに次の料理に入れます。

・豊洲直送 メカジキのコトレッタ シチリア風


分厚い身で180g近くあると思います。いつもより火は入っているようですが、厚みがあるのでジューシーです。まずは、そのまま食べて身質と衣を堪能して、オレンジ、レモン搾りでいただきます。非常に美味しいです。お腹一杯になりました。オレンジは八分一ですが四分一ほしいかな。

・角 ロック 900円
・梶谷農園ハーブのサラダ ハーフ 750円
・アッラッビアータ スパゲッティ 1740円
・豊洲直送 メカジキのコトレッタ シチリア風 2750円
計(税込み)  558円 6140円

 

広島県広島市南区京橋町8−3−2F 

イルグラードの過去記事
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ブルッティ エ ブォーニ

2024-08-13 18:38:03 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

 ブルッティです。超人気店になり入店が難しくなっています(予約なし)。数年前はいつでも入店できる美味しいお店の認識でしたが、みんな気付いたと言う事でしょう。力のあるお店は当然の如く当然のように人気が出て当然のように入店できなくなっていきます。まぁ 当たり前ですけどね。今日はジェノベーゼが食べたいのですが、ひよこ豆と野菜のズッパもあります。超ウマなので悩みます。季節モノのジェノベーゼを頼みます。前回と全く同じメニューになりますが、ウマイもんは何度でも食べたいです。今日は2階に予約が6名と3名でカウンターは3名です。洒落た感じの女性がチェックアウトして男女が入店のため席を移動し、いつもの奥のカウンター席になりました。実は2階とカウンター席の一番奥は冷房が効いて快適です。


・ジムビーム ロック
・前菜盛り合わせ
・ジェノベーゼ
・牛肉のタリアータ


・ジムビーム ロック



・前菜盛り合わせ

フリッタータ、じゃが芋のロースト、カボチャのマリネ、お米のサラダ、黒オリーブのクロスティーニです。今回はズッキーニが切れてカボチャのマリネになっています。ここのマリネの美味しさは、フリチュールの工程を経て酸を加えているので、さっぱりとトロっとしています。前菜盛り合わせの分析は出来ているのですが、いざ 自分で作っても、ブルッティーのようにならないのが不思議です。

・ジェノベーゼ

今回のパスタはタリアッテレに戻されたそうです。前回のキッタラ風も美味しかったのですが、タリアテッレのほうがソースとの絡みがよくなっているようです。

・牛肉のタリアータ


前回と全く同じメニューをオーダーしました。まぁーうまいですから。若い女性は、前菜を複数とパスタとデザートを頼まれる方が多いです。メインを外して前菜を全部頼むのもありです。つまりお腹の余裕があれば何を食べても美味しいって事です。


・ジムビーム ロック   660円
・前菜盛り合わせ   800円
・ジェノベーゼ 1500円
・牛肉のタリアータ 2400円
計(税込み) 5360円

 

広島県広島市南区大須賀町12−9

ブルッティ エ ブォーニの過去記事
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TOVILA osteria

2024-07-30 18:35:33 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事

 TOVILA osteriaです。12人の予約でテーブルがセットされています。火曜なのに最近は入店も難しくなっています(予約なしの場合)。そんなこんなで、予約のお客さん達の入店です。  ちなみに盆休みは12、15、16だそうです。


・カティーサーク ロック
・生ハムとパルミジャーノのサラダ ハーフ
・トマトの冷製カッペリーニ  ハーフ
・マダイのロースト


・カティーサーク ロック



・生ハムとパルミジャーノのサラダ ハーフ


トマトの品種はプチぷよで皮が薄くて甘くて美味しいです。生ハムはベルギー産で、脂は口に入れると溶けます。パルマ産に近い味です。メロンは食感がありますが、噛むと柔らかくてジューシーで甘いです。皮目を攻めて食べてみたところ、コリッとしてサラダにも使えますね。

・冷静トマト  ハーフ ハーフ

まだメニューにはのっていませんでしたが、冷製カッペリーニが出来るとの事で頼みました。トマトソースのトマトは、麗容を使われ水分を飛ばして味が凝縮されています。トマトと塩だけのソースにキンキンに冷やしたカッペリーニを和えて、味が濃くてトマトの旨味が強力に出ています。相当煮込んで詰めて手間隙をかけられています。添えてあるバジルも味が濃いです。大町のとれたて元気市に出品されている一部の農家さんが作られたものです。パスタはマンチーニ 1.2mmです。ハーフでも、60g以上はあるのでボリュームがあります。

・マダイのロースト

バジルソースに紫バジル コーン ズッキーニ オクラ 肉厚のこどもピーマンです。ピーマンの風味はキツくないのでバジルソースと喧嘩しません。マダイは旬から外れていますが、身に味があるので目利きのよさです。

 

・カティーサーク ロック
  810円
・生ハムとパルミジャーノのサラダ ハーフ
1090円
・トマトの冷製カッペリーニ  ハーフ
1380円
・マダイのロースト
2580円
計(税込み)
5840円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
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イルグラード

2024-07-27 11:38:18 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 イルグラードです。テーブル席に女性6人だけのスロースタートみたいです。今日は本当に暑いのでさっぱりマリネとプッタネスカが食べたいです。タコマリネはありませんでしたが、ズッキーニマリネがありますので頼んでみます。


・ズッキーニ、ミント、はちみつのマリネ ハーフ
・プッタネスカ
・ 青森 ヤリイカ 柔らかフリット ハーフ
・コーヒー


・ズッキーニ、ミント、はちみつのマリネ ハーフ

暑い日には甘酸っぱい前菜ですね。ズッキーニがとろっとしてミントの清涼感があります。

・プッタネスカ

アンチョビ ケッパー オリーブの心地のよい旨味と酸味です。暑い日はプッタネスカでしょう。美味しいですね。

・青森 ヤリイカ 柔らかフリット ハーフ

ケンサキのエンペラもありました。結構な大きさの個体です。カリッと揚げて塩気もよくて柔らかいです。美味しいイカです。

・コーヒー

メハリのコーヒーです。

・ズッキーニ、ミント、はちみつのマリネ ハーフ  ?円
・プッタネスカ 1760円
・青森 ヤリイカ 柔らかフリット ハーフ ?円
・コーヒー 450円
計(税込み)  479円 3450円

 

広島県広島市南区京橋町8−3−2F 

イルグラードの過去記事
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イタリアンのごはんやさん「シタン」

2024-07-23 18:49:40 | イタリアン

イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事

 エキニシのCITANです。若い男女が 「ブォンコンプレアンノ」とシェフにプレゼントを渡されています。なに? シェフのお誕生日だそうです。イタリアではそう言うのですね。と言う事でお誕生日おめでとうございます。今日も美味しいパスタをいただきます。


・カンテ ドサージュ ゼロ カッパ カッパ NV スパークリング
・ゴルゴンゾーラパン
・広島トマトとンドゥイヤのアラビアータ リングイネ
・鴨のコンフィ


・カンテ ドサージュ ゼロ カッパ カッパ NV スパークリング


シェフのお誕生日記念で特別価格のスパークリングワインです。ドライで甘くなく果実の風味が強く豊かでクリーミーな泡立ちです。程よい酸味があるのでフリットやブランデーと合わせたトリップ・ア・ラ・モード・ド・カーンもいけそうです。蒸留酒しか口にしない私にとっては、新たな発見です。ドライのスパークリングワインは魅力があります。

・ゴルゴンゾーラパンといぶりがっこ


アミューズです。細長いサラミのようなものをカットされています。ンドゥイヤにしては色が違うし、聞いてみると いぶりがっこ だそうです。一切れいただきました。風味がよく桜のチップでもなくウイスキーオークでもない奥行きの深い風味です。桜と檜のチップで桜のチップだけとは違った芳醇さがあります。ソースグリビッシュに使えそうです。

・広島トマトとンドゥイヤのアラビアータ リングイネ

コラヴィータのリングイネです。肉厚のトマト 桃太郎を使われ、熱を入れたフレッシュトマトにンドゥイヤの唐辛子の香ばしさが口の中かで続いています。肉の風味とトマトと唐辛子のコラボが絶妙です。日本人の口に合うようにンドゥイヤに豆板醤を加えてまろやかにされるお店は結構あるのですが、唐辛子の香ばしさが弱くなるのが欠点で、ンドゥイヤのバランスが調うと非常に美味しいです。パスタのトマトは桃太郎でしたが、カプレーゼに使われるトマトは小ぶりのフルーツトマトのようでした。使い分けをされているようです。

・鴨のコンフィ

ホロホロのコンフィです。粒マスタードが添えてありますが、そのまま食べても塩の感じもよく美味しいです。ガルニのとうもろこしは甘味がありみずみずしいです。今年のとうもろこしは近年まれに見る出来のよさですね。


・カンテ ドサージュ ゼロ カッパ カッパ NV スパークリング  500円
・ゴルゴンゾーラパン   450円
・広島トマトとンドゥイヤのアラビアータ リングイネ 1500円
・鴨のコンフィ 1450円
計(税込み) 3900円

広島県広島市南区大須賀町11−8
イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事
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オステリア タムラ

2024-07-21 14:07:06 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

 梅雨明け宣言が出ました。強烈な暑さです。家でじっとしているのが安全なのですが、お腹が空いても自炊する気が起こりません。西条のオステリア タムラです。


・前菜三種盛り合わせ
・東広島市産 じゃがいも(北あかり)とインゲン豆 梶谷農園バジル ジェノベーゼソース
・仏バスク産ビゴール豚肩ロースト
・コーヒー


・前菜三種盛り合わせ

ハーブ野菜が食べたいのですが、今日は異常に暑いので栄養補給のため、塩、酸、脂、コラーゲンを使われている3種にします。瀬戸内小イワシのカルピオーネ、ローマ風コッパ、地タコのマリネ、ピクルス、梶谷のハーブ野菜です。欲しい栄養素がたっぷりです。本当はワインを飲みながらいただくメニューです。

・東広島市産 じゃがいも(北あかり)とインゲン豆 梶谷農園バジル ジェノベーゼソース

スタンダードな食材に、はまぐり、魚のラグーも使われて旨味を出されています。香りに紫バジルです。いつまでも旨味が口に残る化学調味料とは違ってスマートな旨味の美味しさです。昔アユートで食べた ロースト茸とアサリのブロードのクリームソースのようなスマートな旨味の出し方です。

・仏バスク産ビゴール豚肩ロースト


お肉は赤身の少ない身質で脂はサラッとしてギトギトしていません。筋肉も繊維が細かくて歯切れがよくジュが詰まっています。ローズマリーの香りがします。よく見るとフェンネルシードのような小さなローズマリーの葉先があります。ガツンとさせないところがセンスのよさですね。

・コーヒー

水出しコーヒーです。

・前菜三種盛り合わせ
1700円
・東広島市産 じゃがいも(北あかり)とインゲン豆 梶谷農園バジル
1700円
・仏バスク産ビゴール豚肩ロースト
3000円
・コーヒー
  400円
計(税込み)
6800円

 

広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事
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il SPAZIO (イル スパツィオ)

2024-07-20 11:40:59 | イタリアン

イル スパツィオの過去記事

 イル スパツィオです。メニューが変わっています。ランチは、PranzoA 4500円、PranzoB 2800円、シェフおまかせランチコース 3500円、パスタランチ 1000円です。これまでのスペシャルランチがPranzoBのようです。なぜか おまかせが2日前要予約です。PranzoBは広島市内最安値でしょう。ゆっくりですが確実によくなっています。面白いです。福山のイルピッチコットも同じ価格帯です。PranzoAも食べてみたいです。


・前菜
・サラダ
・フォカッチャ
・自家製ベーコンのクリームソース +100
・自家製パン
・仔羊のステーキ バルサミコ 粒マスタード ソース
・チョコクリームとココアのパウンドケーキ、ごろごろブルーベリーのミルクジェラート
・コーヒー


・前菜盛合わせ

鯛、ブリ、サーモン、ヨコワのカルパッチョ、スモークしたブリと鴨、カプレーゼ バジルソース、うなぎのロースト バルサミコ、ブリのトマト煮 ブルスケッタです。パワーアップしています。

・サラダ

シャキシャキサラダです。

・自家製パン

タプナード付きです。

・自家製ベーコンのクリームソース +100

ここの加工肉や燻製と生パスタの相性がよく美味しいですね。自家製ベーコンが塩辛くないのは好感が持て、隠し味にロースト舞茸の旨味が加わっています。

・仔羊のステーキ バルサミコ 粒マスタード ソース


仔羊と言っても草食動物にはグラス臭がありますので、ローズマリー、ペッパー、ガーリックで いい香りにするのには腕ですね。粒マスタードにはジュと醤油のようなコクがあります。

・チョコクリームとココアのパウンドケーキ、ごろごろブルーベリーのミルクジェラート

今回もスタッフにおすすめを聞いて選びました。

・コーヒー

KIMBOです。

PranzoB +100  
計(税込み) 2900円

 

広島県広島市中区西白島町 20−26

イル スパツィオの過去記事
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taverna TAKEDA

2024-07-13 12:11:13 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

 買い物をしてランチです。いつもの如くどこも満席なので、少し歩いてTAKEDAです。お客さんは12人です。ワンオペなのでのんびり待ちです。女性のお一人様も多く入店しやすいのでしょう。


・前菜5種
・ミニサラダ
・大野あさりと宮島ムール貝のからすみがけ オイルソース
・広島穀美豚のシチリアパン粉焼き カツレツ
・ドルチェ
・コーヒー


・前菜5種

カポナータ、ポテサラ、マグロのアフミカート、ニシガイのトマト煮込み、パネッレです。シチリアの食堂のコンセプトにピッタリの前菜です。

・ミニサラダ

一口目のきゅうりがいきなり美味しいです。きゅうりが美味しく感じるのも滅多にありませんが、旬ですね。ドレッシングは人参とアンチョビです。

・自家製パン

余計な味を入れていないパンです。

・大野あさりと宮島ムール貝のからすみがけ オイルソース

旨味が強力なシチリア パスタです。からすみの風味がよく塩気と旨味の美味しさがあります。あさりやムール貝は身が詰まっています。ちなみに殻入れ皿はありません。リストランテではなく食堂ですから。

・広島穀美豚のシチリアパン粉焼き カツレツ


コトレッタよりパン粉焼きに近いのですが、オイルは多めに使われて、オイルを吸っているパン粉がサクッとします。穀美豚は香りがよくて甘みがあります。

・ドルチェ

ジェラートとブラッドオレンジのビアンコ・マンジャーレだと思います。それ程甘くありません。

・コーヒー



・ランチコース  
計(税込み) 3300円

 

広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F
taverna TAKEDAの過去記事
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ブルッティ エ ブォーニ

2024-07-09 18:38:49 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

 ブルッティです。今日はジェノヴェーゼがあればと思いつつやって来ました。前回もそうでしたが、今回はありました。ここのジェノヴェーゼは毎年の楽しみで、芸術的でもあり職人技でもあり滅法美味しいです。


・ジムビーム ロック
・前菜盛り合わせ
・ジェノベーゼ
・豚肉のグリル


・ジムビーム ロック



・前菜盛り合わせ

フリッタータ、じゃが芋のロースト、ズッキーニのマリネ、お米のサラダ、トマトのクロスティーニです。お米のサラダはトンノとケッパーとビネガーで味付けされています。トンノが隠し味です。きゅうりが美味しい時期のレシピです。他の前菜もシンプルなのですが不思議なくらい美味しくてお皿も美しいです。

・ジェノベーゼ

毎年楽しみにしているペスト アッラ ジェノベーゼです。今回のパスタはいつもより細いです。パスタの四角の角が舌の上でパスタの輪郭がはっきり浮かび上がりソースも絡みますので、滅法ウマイ事は変わりませんが、感じが全く違ってきます。今年のバジルはモノがいいらしいので、今後、何度かジェノベーゼが食べられそうです。楽しみです。

・牛肉のタリアータ


美味しい牛肉です。お肉の香りがよくて柔らかいのでメスの和牛の味です。去勢牛と値段は変わりませんが、断然メス肉が美味しいです。ちなみに、有名ブランドの去勢牛を買うぐらいなら、交雑種のメスをお勧めします。個体識別番号が貼られているので、ネットで検索すればすぐにわかります。メス肉以外は買うべきではありませんね。


・ジムビーム ロック   660円
・前菜盛り合わせ   800円
・ジェノベーゼ 1500円
・牛肉のタリアータ 2400円
計(税込み) 5360円

 

広島県広島市南区大須賀町12−9

ブルッティ エ ブォーニの過去記事
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イタリア料理 ヴェーネレ

2024-07-07 11:42:12 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

 暑いです。こんな日に外をうろうろしてはいけませんね。ご飯を食べてすぐ帰ります。イタリア料理 ヴェーネレです。お客さんは3人だけでしたが、予約の電話が入っています。席は結局埋まったようでスロースタートです。こう暑いと客足も弱まるのでしょう。逆にイオンモールなどは人でいっぱいです。用もないのに涼みに行かれる方も多いですから。


・前菜
・フォカッチャ ほうれん草を練り込んだパン
・自家製ベーコンとズッキーニのトマトクリームスパゲッティ
・イベリコ豚のグリル アンチョビソース
・コーヒー


・前菜

カツオのスモーク ビーツのソース、イイダコのトマト煮、茄子のラザニア風、ベーコンとかぼちゃのキッシュです。カツオのスモークが定番になっているようで、ひと手間かけると美味しいですね。今回のイイダコのトマト煮は食感があります。前回は圧力鍋で柔らかくとろとろにされていたので、違った感じになっています。毎回手を抜かず作りこまれています。

・フォカッチャ 紫芋を練り込んだパン

写真の撮り忘れで前回のものを使用。

・自家製ベーコンとズッキーニのトマトクリームスパゲッティ

最近はトマトクリームソースをよく使われています。ポルチーニのクリームソースはアサリのブロードを加え、ベーコンクリームにはチーズを混ぜ込まれたり、明太子の風味を加えられたものもあったかな。レパートリー豊富です。ベーコンは自家製なので安心で、トマトの旨味もあり美味しいです。

・イベリコ豚のグリル アンチョビソース


コースにしては、厚く大きなお肉です。焼き具合はよく、脂の部位は比較的サラッとしています。身の部位も厚みがあるので工夫してカットすれば更に柔らかくなりますし、90度角度を変えて噛むと食感が出てきます。野菜は人参とビーツとヤングコーでコリコリして、ヒヨコ豆と柔らかい黒豆も使われています。アンチョビソースの旨味のある塩気はイタリア料理ならではの美味しさです。

・コーヒー

KIMBOです。

前菜・メイン・ドリンク付きランチ  
計(税込み)
3200円

 

広島県広島市中区大手町3-5-19 2F

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