TIOの雑記帳

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ながせの旬彩善 七月

2024-07-01 12:04:13 | 日本料理・居酒屋・海鮮

季節料理ながせの過去記事

 ながせです。今日は広島県内のJRは始発から全面運転見合わせです。こう言った日はお客さんも7人と少ないです。ご近所のご家族の方達でしょう。グランママのお誕生日のようで、蒸し暑く食欲が落ちていたのに、旬彩善をパクパク食べられ美味しいと 笑みを浮かべられているとシェフと話されています。わかるような気がします。


ながせの旬彩善 七月
・突出 冷やし茶碗蒸し トマトあん
・造里 2種盛り
・前菜 南京ポタージュ、丸十蜜煮、枝豆、秋田じゅん才、うざく、地だこ天、ゴーヤの白和え
・煮物 鮎の甘露煮 野菜の炊き合わせ
・揚物 鱧の甘酢あん
・飯物 豊栄町産白米、味噌汁、漬物


・突出 冷やし茶碗蒸し トマトあん

茶碗蒸しに、鶏やいんげん豆 銀杏が入っています。鶏からダシが出てトマトの旨味があり、口ざわりがよくてうまいヤツです。

・造里 2種盛り

鯛、カツオ、カンパチ、小イワシです。マダイとカンパチがコリッとしています。鮮度抜群ブラの食感です。カツオと小イワシがしっとりしていますので、対比が面白いです。

・前菜 南京ポタージュ、丸十蜜煮、枝豆、秋田じゅん才、うざく、地だこ天、ゴーヤの白和え


旬のうざくです。うなぎときゅうりの三杯酢が絶妙で、さっぱりと濃厚で、食べて改めて食材の相性のよさを感じます。ゴーヤの白和えが印象に残り自分でも作ってみたいです。じゅんさいのヌメリとツルッとぷりっと淡白で、ダシしだいで美味しくなる物ですね。

・煮物 鮎の甘露煮 野菜の炊き合わせ

甘煮の鮎はコンフィの様でもあります。野菜はコーン、里芋、冬瓜、オクラ、トマトを使われています。食材に旨味がありそのまま食べても美味しく感じます。冬瓜もほんのり味が入っておいしいですね。

・揚物 鱧の甘酢あん

揚げたハモに甘酢あんを加え手あります。あんの甘味を強めですが、最後まで違和感なくいただきました。ハモが美味しいです。今が旬ですから身質がよく食感もあり、食べた感があります。結構ボリュームがあり、ご飯のお友にもなります。

・飯物 豊栄町産白米、味噌汁、漬物

今日はお客さんが少なかったので、味わっていただきました。ツヤのあるご飯と野菜たっぷりの味噌汁と漬物は素朴な美味しさがあります。味噌汁は旨味があり豚肉と一味でとん汁にしても美味しいと思います。

・ながせの旬彩善 七月  
計(税込み) 2750円

 

広島県広島市中区東白島町17−22 アーバングレース広島 1F

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