エキニシのCITANです。若い男女が 「ブォンコンプレアンノ」とシェフにプレゼントを渡されています。なに? シェフのお誕生日だそうです。イタリアではそう言うのですね。と言う事でお誕生日おめでとうございます。今日も美味しいパスタをいただきます。
・カンテ ドサージュ ゼロ カッパ カッパ NV スパークリング
・ゴルゴンゾーラパン
・広島トマトとンドゥイヤのアラビアータ リングイネ
・鴨のコンフィ
・カンテ ドサージュ ゼロ カッパ カッパ NV スパークリング
シェフのお誕生日記念で特別価格のスパークリングワインです。ドライで甘くなく果実の風味が強く豊かでクリーミーな泡立ちです。程よい酸味があるのでフリットやブランデーと合わせたトリップ・ア・ラ・モード・ド・カーンもいけそうです。蒸留酒しか口にしない私にとっては、新たな発見です。ドライのスパークリングワインは魅力があります。
・ゴルゴンゾーラパンといぶりがっこ
アミューズです。細長いサラミのようなものをカットされています。ンドゥイヤにしては色が違うし、聞いてみると いぶりがっこ だそうです。一切れいただきました。風味がよく桜のチップでもなくウイスキーオークでもない奥行きの深い風味です。桜と檜のチップで桜のチップだけとは違った芳醇さがあります。ソースグリビッシュに使えそうです。
・広島トマトとンドゥイヤのアラビアータ リングイネ
コラヴィータのリングイネです。肉厚のトマト 桃太郎を使われ、熱を入れたフレッシュトマトにンドゥイヤの唐辛子の香ばしさが口の中かで続いています。肉の風味とトマトと唐辛子のコラボが絶妙です。日本人の口に合うようにンドゥイヤに豆板醤を加えてまろやかにされるお店は結構あるのですが、唐辛子の香ばしさが弱くなるのが欠点で、ンドゥイヤのバランスが調うと非常に美味しいです。パスタのトマトは桃太郎でしたが、カプレーゼに使われるトマトは小ぶりのフルーツトマトのようでした。使い分けをされているようです。
・鴨のコンフィ
ホロホロのコンフィです。粒マスタードが添えてありますが、そのまま食べても塩の感じもよく美味しいです。ガルニのとうもろこしは甘味がありみずみずしいです。今年のとうもろこしは近年まれに見る出来のよさですね。
・カンテ ドサージュ ゼロ カッパ カッパ NV スパークリング | 500円 |
・ゴルゴンゾーラパン | 450円 |
・広島トマトとンドゥイヤのアラビアータ リングイネ | 1500円 |
・鴨のコンフィ | 1450円 |
計(税込み) | 3900円 |