ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

かぼちゃとレーズンの丸パン

2021-11-13 06:13:46 | パン

毎日雨が降って、散歩すらできない日々。

一雨ごとにだんだん寒くなって来ています。

再来週には雪マークも出て来ました。

いよいよ冬に入ったんだなあ。。。

 

3週間位前に、知人からかぼちゃをたくさん頂きました。

これを使ってパンを作りました。

生地作りと一次発酵までHBにお任せして、

(この段階でかぼちゃとレーズンは入れました)

成形からは手作業です。

 

我が家は春から秋までは暖かい南の窓辺で

二次発酵させています。

(冬はストーブの前に)

ビニールの中に入れておくと乾燥はしないので、

布をかけるよりも楽です。

このビニールは自治体から配られるゴミ袋です。笑

空気をいれてからクリップで縛ります。

 

焼成時間は400°F(華氏)で11,12分くらい焼きます。

だいたい200℃くらいです。

 

 

今回は表面には何も塗りませんでした。

(と言うか、忘れました。^^;)

左端のパンは、1コだけクープを入れてみた名残り。笑

生地が柔らかすぎて、危ないので止めました。

 

焼きたてはどんなパンでもふっくらしておいしいものです。

次の日の朝食にも食べましたが、

まだふっくら感が残っていて、もちっとして

おいしかったですよ。

 

たまに手作りしないと感覚を忘れてしまいそうで、

最近は気が向くと、たま~~に手作りしてます。

去年は低温発酵に凝って、時間をかけて作っていたのですが、

最近は全然作らなくなってしまいました。涙

次に作るのはいつだろう。

気の向くままに。。。

 

 

今日だけ晴れるようですが、

天気予報が当たりますように。