毎日雨が降って、散歩すらできない日々。
一雨ごとにだんだん寒くなって来ています。
再来週には雪マークも出て来ました。
いよいよ冬に入ったんだなあ。。。
3週間位前に、知人からかぼちゃをたくさん頂きました。
これを使ってパンを作りました。
生地作りと一次発酵までHBにお任せして、
(この段階でかぼちゃとレーズンは入れました)
成形からは手作業です。
我が家は春から秋までは暖かい南の窓辺で
二次発酵させています。
(冬はストーブの前に)
ビニールの中に入れておくと乾燥はしないので、
布をかけるよりも楽です。
このビニールは自治体から配られるゴミ袋です。笑
空気をいれてからクリップで縛ります。
焼成時間は400°F(華氏)で11,12分くらい焼きます。
だいたい200℃くらいです。
今回は表面には何も塗りませんでした。
(と言うか、忘れました。^^;)
左端のパンは、1コだけクープを入れてみた名残り。笑
生地が柔らかすぎて、危ないので止めました。
焼きたてはどんなパンでもふっくらしておいしいものです。
次の日の朝食にも食べましたが、
まだふっくら感が残っていて、もちっとして
おいしかったですよ。
たまに手作りしないと感覚を忘れてしまいそうで、
最近は気が向くと、たま~~に手作りしてます。
去年は低温発酵に凝って、時間をかけて作っていたのですが、
最近は全然作らなくなってしまいました。涙
次に作るのはいつだろう。
気の向くままに。。。
今日だけ晴れるようですが、
天気予報が当たりますように。