よし、始めよう!
と出してきたウナギ。そう、始めます!
10日くらい、井戸水の流水で活かしてた^^
さすがにハナの前では捌けないでしょ(苦笑)
一般の家庭でウナギを捌く奴はそうそうは居ないだろうが^^
キッチンでやると後片付けが・・。そらそうだ!考えたのがダンプの荷台に木材を固定。ウナギを捌くのにはこんなんで十分。
久しぶりに真面目に出刃包丁を研ぐ。ここからは、リアルなので画像なし^^
丁稚(でっち)の頃は広島だったんで毎日アナゴを100本くらい捌いてた。20年ぶりくらいだけど・・鮮度の良いアナゴではなく、活きてるウナギなんで。。
15本もいた^^
仕事場のグリラーで白焼き。天然ウナギは素焼きすると半分くらいに縮んじゃうんだよね。それでもこのサイズ!
ウナギなどの川の物は皮の焼き方で差が付く、と思ってる私。
この素焼き状態を真空し瞬間冷凍!これでいつでも食べれる^^
さてと、意外と時間が掛かったウナギの片づけをして
市役所。
もう、携帯の短縮ダイヤルに市役所を登録したぞ(笑)
必要書類を書き込んだり、自治会長にハンコを貰ったり・・・
あ・・時間だ。
悪りぃ、ちょっとまた市役所行ってくる。え?着いてくる?
※↑ハナはどこでしょう^^
2回目の市役所を後にし、隣接する畑の地主さんを訪ね。
工事期間や内容と水路の説明を。。の前に、自己紹介を兼ね挨拶を。
今度は・・
赤線(あぜ道)の工事前の現況の写真を撮りに。これも申請に必要なんだわ。
よ~し、帰ってから書類書くぞ。。(泣)休みなのに・・
と出してきたウナギ。そう、始めます!
10日くらい、井戸水の流水で活かしてた^^
さすがにハナの前では捌けないでしょ(苦笑)
一般の家庭でウナギを捌く奴はそうそうは居ないだろうが^^
キッチンでやると後片付けが・・。そらそうだ!考えたのがダンプの荷台に木材を固定。ウナギを捌くのにはこんなんで十分。
久しぶりに真面目に出刃包丁を研ぐ。ここからは、リアルなので画像なし^^
丁稚(でっち)の頃は広島だったんで毎日アナゴを100本くらい捌いてた。20年ぶりくらいだけど・・鮮度の良いアナゴではなく、活きてるウナギなんで。。
15本もいた^^
仕事場のグリラーで白焼き。天然ウナギは素焼きすると半分くらいに縮んじゃうんだよね。それでもこのサイズ!
ウナギなどの川の物は皮の焼き方で差が付く、と思ってる私。
この素焼き状態を真空し瞬間冷凍!これでいつでも食べれる^^
さてと、意外と時間が掛かったウナギの片づけをして
市役所。
もう、携帯の短縮ダイヤルに市役所を登録したぞ(笑)
必要書類を書き込んだり、自治会長にハンコを貰ったり・・・
あ・・時間だ。
悪りぃ、ちょっとまた市役所行ってくる。え?着いてくる?
※↑ハナはどこでしょう^^
2回目の市役所を後にし、隣接する畑の地主さんを訪ね。
工事期間や内容と水路の説明を。。の前に、自己紹介を兼ね挨拶を。
今度は・・
赤線(あぜ道)の工事前の現況の写真を撮りに。これも申請に必要なんだわ。
よ~し、帰ってから書類書くぞ。。(泣)休みなのに・・