よく降ってます。
体が動かせないので病気になりそうですが・・^^
なので、こんな日に出来る事を。
12月18日仕込み 米味噌
これは、半年経ってるのでいつでも食べれるな^^ちょうど、いま食べてる味噌が無くなりそうだし。
1月20日仕込み 米味噌(黒大豆)
これも食べれそうだが、蔵元に聞いたら黒豆は長期熟成が美味いんだって!楽しみだね^^
何してるのか?
減塩ギリギリで仕込んでるので表面にカビが生えるんだよ。これを綺麗に取り除き、またラップして熟成する。
味噌も発酵食品だし、このカビは食べれるらしいが僕はアウト(笑)勿体ないが表面を削ってポイッ!
3月30日仕込み 米味噌
米味噌(黒大豆)
これらはまだだね^^
何てことない作業だが、味噌が全部で25キロもあるので1時間くらいかかったよ。。
・・・まだ降ってる。
雨が降ってるのに蜂が飛び回ってると思ったら“飛行訓練”でした。まだ増えるの?巣箱に入り切ってないし・・
よし、今度は水草。
ボチボチ植えた。あとは待つだけ^^
数日前に受粉したカボチャ。
数日でこの成長?小玉じゃないの?ネットで栽培してるので大きいのは勘弁してよ^^
雨やだな。。
あ、そういえば“ローキーズ BIOSオークション”に登録いたしました^^8月よりスタート!楽しみですね!
LOWKEYS bios Auction
体が動かせないので病気になりそうですが・・^^
なので、こんな日に出来る事を。
12月18日仕込み 米味噌
これは、半年経ってるのでいつでも食べれるな^^ちょうど、いま食べてる味噌が無くなりそうだし。
1月20日仕込み 米味噌(黒大豆)
これも食べれそうだが、蔵元に聞いたら黒豆は長期熟成が美味いんだって!楽しみだね^^
何してるのか?
減塩ギリギリで仕込んでるので表面にカビが生えるんだよ。これを綺麗に取り除き、またラップして熟成する。
味噌も発酵食品だし、このカビは食べれるらしいが僕はアウト(笑)勿体ないが表面を削ってポイッ!
3月30日仕込み 米味噌
米味噌(黒大豆)
これらはまだだね^^
何てことない作業だが、味噌が全部で25キロもあるので1時間くらいかかったよ。。
・・・まだ降ってる。
雨が降ってるのに蜂が飛び回ってると思ったら“飛行訓練”でした。まだ増えるの?巣箱に入り切ってないし・・
よし、今度は水草。
ボチボチ植えた。あとは待つだけ^^
数日前に受粉したカボチャ。
数日でこの成長?小玉じゃないの?ネットで栽培してるので大きいのは勘弁してよ^^
雨やだな。。
あ、そういえば“ローキーズ BIOSオークション”に登録いたしました^^8月よりスタート!楽しみですね!
LOWKEYS bios Auction