昨日のお店すごいな^^
今度はクレーンでも寄りたいよ(笑)
さてと。休みの今日は “味噌作り” でございます^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a9/27ff8ec29b5f337eed45649111c9e373.jpg)
米味噌15キロ。
今回の大豆は最高に良いな!九州産の “フクユタカ” なんだけど今回の大豆は間違いなくトップレベル!
味噌を10年も造っていれば材料の善し悪しはわかる^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/4c/a1bfb87c16881a46969cbb2904f1357d.jpg)
そして、合わせ味噌5キロ。
これで、来年の味噌は大丈夫^^
はい次!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/4d/3e69187438a399ee992259882eaf5be6.jpg)
今回は北海道産、黒大豆も注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/9e/7b295bac3dd2ba00097e1c6b414bf5f3.jpg)
フライパンで煎ったものをすり鉢で砕く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/00/ad04fb2e84c4a312edc86e90598b601e.jpg)
黒豆茶です^^
ほのかに甘く香ばしいので気に入ってます。
これに “豆茶” “ウコン” をいれて完成。
自分なりのブレンド茶も楽しいですよ^^
今度はクレーンでも寄りたいよ(笑)
さてと。休みの今日は “味噌作り” でございます^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a9/27ff8ec29b5f337eed45649111c9e373.jpg)
米味噌15キロ。
今回の大豆は最高に良いな!九州産の “フクユタカ” なんだけど今回の大豆は間違いなくトップレベル!
味噌を10年も造っていれば材料の善し悪しはわかる^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/4c/a1bfb87c16881a46969cbb2904f1357d.jpg)
そして、合わせ味噌5キロ。
これで、来年の味噌は大丈夫^^
はい次!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/4d/3e69187438a399ee992259882eaf5be6.jpg)
今回は北海道産、黒大豆も注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/9e/7b295bac3dd2ba00097e1c6b414bf5f3.jpg)
フライパンで煎ったものをすり鉢で砕く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/00/ad04fb2e84c4a312edc86e90598b601e.jpg)
黒豆茶です^^
ほのかに甘く香ばしいので気に入ってます。
これに “豆茶” “ウコン” をいれて完成。
自分なりのブレンド茶も楽しいですよ^^