昨日のお店すごいな^^
今度はクレーンでも寄りたいよ(笑)
さてと。休みの今日は “味噌作り” でございます^^
米味噌15キロ。
今回の大豆は最高に良いな!九州産の “フクユタカ” なんだけど今回の大豆は間違いなくトップレベル!
味噌を10年も造っていれば材料の善し悪しはわかる^^
そして、合わせ味噌5キロ。
これで、来年の味噌は大丈夫^^
はい次!
今回は北海道産、黒大豆も注文。
フライパンで煎ったものをすり鉢で砕く。
黒豆茶です^^
ほのかに甘く香ばしいので気に入ってます。
これに “豆茶” “ウコン” をいれて完成。
自分なりのブレンド茶も楽しいですよ^^
今度はクレーンでも寄りたいよ(笑)
さてと。休みの今日は “味噌作り” でございます^^
米味噌15キロ。
今回の大豆は最高に良いな!九州産の “フクユタカ” なんだけど今回の大豆は間違いなくトップレベル!
味噌を10年も造っていれば材料の善し悪しはわかる^^
そして、合わせ味噌5キロ。
これで、来年の味噌は大丈夫^^
はい次!
今回は北海道産、黒大豆も注文。
フライパンで煎ったものをすり鉢で砕く。
黒豆茶です^^
ほのかに甘く香ばしいので気に入ってます。
これに “豆茶” “ウコン” をいれて完成。
自分なりのブレンド茶も楽しいですよ^^