グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

美味しいぶつ切り

2006年09月07日 | Shops & restaurants(中央区)

銀座線の京橋駅から程近い路地裏に、『喜代野(きよの)』という和食系の居酒屋さんがあります★

“ランチウォッチャー”のグルメッチーはこちらで出されている定食のランチをいただきました★
他に同席したのは、長年の親友が二人★
合計で3名です★

本日の定食は、焼きでは、「鰊(にしん)」、「秋刀魚(さんま)」、煮物は味噌煮の「鯖(さば)」、後は「鮪丼」と「ぶつ切り盛り合わせ」です★

そして、私は「ぶつ切り盛り合わせ定食」、連れの一人も同じ物、もう一人は、「秋刀魚の焼き魚定食」を注文★

その後しばらくして、「秋刀魚の焼き魚定食」が先に配膳されました★
見るからに脂の乗った、太い秋刀魚が、S字状に焼かれて皿の上に鎮座しています★
焼く時の串入れの影響なのでしょうが、皿の上の大蛇のように大きく見えます★
その後、私たちの「ぶつ切り盛り合わせ定食」の登場です★
小鉢に入ったぶつ切りは、「鮪(まぐろ)中トロ」と「蛸(たこ)」の二種類★
ご飯は焚きたての白米、お代わりは何杯でもOK牧場!★
お味噌汁は、「おあげ」と「若布(わかめ)」★
とても美味しそうです★

さて、肝心のぶつ切りですが、私は中トロからいきました★
ぶつ切りの鮪というと、半端物というイメージがあり、固めの赤身を思い浮かべますが、こちらのぶつ切りは正真正銘の中トロ★
とても柔らかく、脂が乗っていて非常に美味しいんです★

次に、蛸の方ですが、こちらも今が美味しい時、身が柔らかいのに歯ごたえがいいんです★

山葵(わさび)醤油にちょいと身を浸し、温かいご飯と一緒に口に掻き込むと、、、、分かりますよね、それはそれは美味しい物になります★

もう少し空腹気味だったなら、もう一杯お代わりしてたところでしたが、今日は一杯で締めました★

以前、この場所には、やぶ蕎麦のお店がありまして、その頃からこちらへは通っていましたが、新しい和食のお店となっても、大変美味しいお店なので、引き続き通わせて頂こうかと思います★

『喜代野』
地下鉄銀座線、京橋駅A4出口を地上に上がり、鍛冶橋通りを東に歩き、コーヒーショップの角を左に入ると地下1階にあります★