グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ついに四川みそゲット!

2006年09月28日 | Shops & restaurants(中央区)

東京メトロ日比谷線、茅場町駅南口を出て、ベッパーランチ茅場町店の角を西へ進みまして、最初の交差点を左に曲がります★
鳥料理で有名な、宮川が角にありますから、すぐに分かります★

その先30メートルほどの並びに、『真好味(しんほうみ)』という、ラーメン屋さんがあります★

今回は、私のラーメン仲間のHさんと一緒に待ち合わせて行ってきました★

こちらのお店のメニューは、基本的に「醤油手もみらーめん」、「四川みそらーめん」と、「お粥」です★
先日は、「醤油らーめん」を食べまして、大変美味しい思いをしたのですが、季節は夏でしたので、ヘビーな「四川みそらーめん」は遠慮していました★

大汗をかくのは苦手ですからね★

しかしながら、ここ『真好味』は何と言っても、「四川みそらーめん」が目玉のメニューですので、前回から二人の心には、なにか物足りなさがあったのは事実です★

「涼しくなったら食べようぜ!」と慰めあっていましたからね(笑)★

そして、ついに、「四川みそらーめん」を食べる事ができたのです★

四川と名が付くだけあって、スープは辛いです★
色も、「辛いぞー!」って赤く攻撃的です★

麺は縮れの玉子細麺、モヤシ、メンマが盛りつけられ、チャーシューはバラ肉ロールを味付けなしで煮た物★
これはスープの味の深さを味わってもらおうとする作り手のこだわりなのでしょう、トータル的に大正解です★

スープは辛いと申し上げましたが、これは最初の一口だけ★

後味は、とても甘く感じられます★
これはナンデだろう? と何度も口にしている内に分かりました!★

この甘さの正体は、帆立貝です★
たぶんお店も公表はしてないと思いますが、当たっているはずです

と、いうのも、別のお店で坦々麺を食べた時に同じような思いをしたことがあり、その時にお店に隠し味が帆立貝では? と尋ねた事がありまして、お店の方から、「その通りです」と言われました★

後から後から来る甘み★
初っ端の辛さを一段と引き立ててくれる帆立貝★

味はやはりトータルですね★

お店に興味を持たれた方、データは非公開ですので、平日11時から14時までに茅場町駅から訪ねてみて下さい★