グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

『八はね』のさば味噌煮

2006年09月21日 | Shops & restaurants(中央区)

今日は、古くからの親友達と、八丁堀の『八はね(やはね)』で昼食です★

私を入れて3人、待ち合わせは「開国論者」前★

彼らは洋行帰りでして、たぶんそちらで肉料理三昧だったのか、今日は開口一番、「魚でもいいですか?」とのリクエスト★

実は私もそろそろ魚を、と思っていたので、ジャストタイミング!★
なんの抵抗もなくお店に直行です★

お店は、詰め合わせて8人座れるカウンターとぎっしり4人が座れるテーブル席が3卓★

そうです、せま、、、いや、こじんまりとしたお店でした★

しかしながら、こちらのお店のご主人が下ごしらえする魚は、とにかく丁寧に処理されていて、骨が一本も無いのです★

一本もですよ!★

さばの骨は、細い割にとても強くて、喉に刺さったら大変です★

私は、小さい頃に一度、サバの味噌煮を喉に刺してしまい、一日中痛くて泣いた経験がありまして、そのトラウマで10年以上食べる事が出来なかったのです★
今でも、骨にはとても神経質なので、口に入れる前まで骨を完璧に取る作業をします★

魚を味わうというか、栄養摂取のためにという感覚の方が強いためです★

ところが、今回は骨の一本も無いサバですから、本当に久し振りに味わう事ができました★

これだけでも感激なのですが、合わせに出たしじみの味噌汁が、何と言いますか、とても、とても優しいのです★
しじみ本来の味は勿論ですが、味噌の味加減が絶妙で、普段から不摂生中の私に取っては、本当に幸せを感じる味噌汁でした★

そして、ご飯★

柔らかず固からず、歯ごたえは最高★
勿論、口に入れた時は、甘みがパーッと広がります★
今日は、とても徳をしました★

お代も700円ですし、、★

お店の場所は、八重洲通り沿いにある、「いちよし証券」ビルの裏です★
早く行かないと、行列覚悟になりますよ★