年末の話題を一つ☆
先日、東京駅前にある、うどんの「つるとんたん」の話を書きましたが、その後の行動をお伝えします☆
私は、葛飾区グルメ会に所属していまして、定期的に仲間が集まり、特に京成立石駅周辺の美味しいお店に出没しています☆
例えば、もつ焼きの「宇ち多”」や洋食の「ヒロ」、鳥料理の「鳥房」、ちゃんこ料理の「七つ海」、おそばの「玄庵」等々☆
そのグルメメンバーによる、毎年恒例の年末旅行が今年も開催の運びとなりました☆
目的地は静岡県熱海市☆
メンバーの一人Uちゃんが宿泊施設を手配してくれたのですが、熱海の山の中腹にある健保の保養所、といってもほとんどホテル的なきれいな建物なのです☆
保養所に到着したのは、夕方の4時半頃、夕食前のちょうどいい時間でした☆
毎年こちらの施設で楽しみにしている事の一つに、食事があります☆
特に夕食、地元相模湾で獲れる魚介類が食卓に、、、☆
普段、お目にかからない物ばかりですから、食事前に料理を眺めるだけでも感動ものです☆
さて、今回の夕食の目玉は、『あさひ蟹』☆
甲羅をはがすと中には蟹味噌はもちろんのこと、蟹子がいっぱい詰まっていてこれがまた絶品です☆
刺身はマグロ、ぶり、甘エビ☆他には茶碗蒸し、サラダ等☆
本来、こういう席ではご飯は最後になるのでしょうが、料理が美味かったせいか、私はさっさとご飯に手がかかります☆
食いしん坊の本能なんでしょうか、ご飯が美味しいと睨んだのでしょうね、食べてみたらやはり、、、美味しいご飯でした☆
刺身と暖かいご飯は私の大好物ですから、口に入れた瞬間に至福の時が訪れます☆(しあわせ~)
他のメンバーに、「もうご飯なの?」とさんざん言われましたが、そんなのには目もくれず、黙々と食べ続ける私、、、☆
お腹一杯になるまで、ほとんど話はしませんでした☆
(この癖はよく先輩に怒られます)
今回も大満足の料理で迎えていただいたので、次回(今年の年末)もどんな料理になるのかが、非常に楽しみです☆
Uちゃん、またお願いしますね(^_-)-☆