グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

八丁堀の一(はじめ)丼

2007年01月16日 | Shops & restaurants(中央区)
中央区八丁堀は江戸時代より商業の町として、また奉行所役人の住居が多い地域として有名な町でした☆
あの、必殺仕掛け人の中村主水(なかむらもんど)もこの町の住人です☆

現在の八丁堀は、食べ物関係のお店が非常に多い街になっていまして、色々な分野の美味しいお店がしのぎを削っています☆
最近は、親子丼のお店が増えてきていますし、神田方面からわざわざこの地に移ってきたラーメン店、古くからこの地で根付いている老舗の鳥料理のお店やおでん屋さんなど、枚挙に暇が無いほどです☆

そんな八丁堀界隈のお店で、今回は、『一(はじめ)』というお店に初めて行ってきました☆
こちらは、「とんかつ」が中心の揚げ物屋さん☆
八重洲通りと鈴らん通り交差点から、入ってすぐのビル地下にお店はあります☆
地下鉄八丁堀駅からですと、東京駅方面に向かって最初の信号の左に「一」という暖簾が見えますので、すぐ分かると思います☆

オープンは11:30~ですが、せっかちな私は5分前に着いてしまい、扉の外から店内の様子を伺っていますと、中からご近所のOLさんらしき女性が、大きなお弁当の包みを持ち、外へ出て行くところでした☆
入れ替わりに、お店の女将さんが、「どうぞお入り下さい!」☆

店内に入りますと、テーブルに店頭販売用のお弁当が山積みされています☆
オープン前ですから仕方ありません☆
女将さんが、「すみませんね~、奥のカウンターは片付いていますからどうぞそちらへ!」と促してくれます☆

なにはともあれ、一番最初ですから私はちょっといい気分☆

目の前のメニューから、「一(はじめ)丼」を注文しました☆
ロースカツ定食(1,000円)が気になったのですが、お店の名前を冠したメニューですから、ここはこれで行くしかないと即決です☆

待つ事約10分、お盆に乗った丼が到着です☆
ご飯の上には、「一口ヒレカツ」が3個、その上には刻みのりが山盛り☆
見た目には、とてもシンプルですので、これはきっと名古屋のソースカツ丼のようにして食べるのかな~と思いましたが、カツの下を覗いてみたらビックリ!☆
生玉子が挟まっているのです☆ そしてその下には、甘めの割下が、、、☆
これはいいぞ~! 私の大好きパターン!☆
それに、ヒレ肉の柔らかいことったらありません、こちらのお店はかなりの肉のこだわりが分かります☆

お隣の方のロース肉も見るからに柔らかそう☆
それに分厚いのです☆

店内の雰囲気からすると、そこそこのとんかつかな~っと思っていましたが、肉は高級店にひけはとらない質に、私は大満足でした☆
次回は、もちろんロースカツで!☆

『一(はじめ)』
中央区八丁堀2-14
03-3532-3211