グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

久松の海鮮丼

2007年01月09日 | Shops & restaurants(静岡県)

静岡県の清水に行ってきました☆
静岡県訪問は今年2回目、何か縁を感じます☆

この日は、爆弾低気圧の影響で強風吹き荒れる一日、体感温度は下降する一方で体は冷え切っていました☆
清水は一年を通じて温暖な地域ですが、お昼には雪もチラついていましたので、さすがに今回の低気圧は前例を吹き飛ばしたようです☆

そんな中、清水でのランチを探そうと駅前のロータリーから、清水銀座というアーケード街に入りました☆
この日は、清水で成人式の式典があったようで、きれいに着物を着飾った女性や慣れないスーツを着た男性たちを多く見かけます☆
(あ~、自分もあの時があったんだよな~)、、、懐かしさにしばし見とれた私、、、☆

しばらくしますと、右に折れる路地から『久松分店』の看板&暖簾が見えます☆
店頭に水槽がありましたので、一目見て魚介のお店と分かりました☆

清水といえば、「まぐろ」☆
ここは素通りができないと思った私は、迷わずお店にIN!☆

ランチは、「まぐろ丼」、「海鮮丼」の二つが735円、他には「まぐろづくし定食」やにぎりが1575円など約10種類のメニューです☆
その中から選んだものは、「海鮮丼」☆
まぐろ、いか、たこなどが乗った丼に、魚のアラやエビなどでダシを取った美味しい味噌汁が付きます☆

まずは、イカからいきます☆
種類は良く分からなかったのですが、食感は私の好みのコリコリしたもの☆
噛めば噛むごと独特のに甘さが口の中に広がります☆

次はたこ☆
大振りの肉厚で迫力があります☆
たこは程ほどの大きさの肉厚が美味しいと言われていますが、こちらのたこは、その程ほどの大きさそのもので、とても美味しいたこです☆

そして、メインのまぐろ☆
海鮮丼は普通赤身ですが、こちらのまぐろは、「中落ち」☆
この「中落ち」が最高に美味いんです☆
冷凍されていないので、水っぽさはまったく無く、口に入れた瞬間に旨味がパーッと広がり、甘みが後から追いかけてくる絶品☆
さすが清水、物が違います☆

カウンター席のお隣のカップルは「マグロづくし」を食べていましたが、ご両人とも「美味しい!」と絶賛しています☆

東京でも美味しいまぐろを食べる事ができますが、この内容で735円では無理でしょうね☆
たぶん倍の料金を取られるでしょう☆

地方都市にはこういう楽しみがありますから、食べ歩きはほんと、やめられませんね(笑)☆

『久松分店』
静岡県静岡市清水区真砂町3-16
0543-66-9000
営業時間 11:00~22:00 定休日 月曜